首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马促国会支持“劫富济贫”

2011年09月14日 09:32 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社电 美国总统贝拉克·奥巴马12日向国会递交刺激就业法案。为配合这一法案,政府打算取消富人税收减免措施,以筹措资金。

  向富人“开刀”

  奥巴马刺激就业法案需要4470亿美元资金。白宫预算主任杰克·劳12日介绍奥巴马筹资方案概要。

  按照这套方案,政府打算取消年收入超过20万美元个人或年收入超过25万美元家庭的税收减免措施。这一举措将让政府增收4000亿美元。

  对冲基金经理的收入将作为普通收入而不是资本收入收税,从而税率更高。政府将增收180亿美元。

  政府打算取消石油和天然气企业税收优惠,将增收400亿美元;修改企业公务飞机折旧相关规定,从而增收30亿美元。

  加上其他措施,政府打算筹措4670亿美元。

  勿再“玩政治”

  共和党人先前一直反对向富人增税,要求政府削减开支以填补资金缺口。共和党与民主党围绕提高国债上限的争斗几乎让美国债务违约。

  众议院议长约翰·博纳的发言人布伦丹·巴克说:“可以说,两党先前就反对这类为创造就业而增税的方案。我们仍热切期望合作,以推动就业增长。”

  当天向国会提交刺激就业法案前,奥巴马在白宫玫瑰花园讲话,敦促共和党人不要制造障碍。

  “这一法案依据民主党人和共和党人的想法制订。国会需要通过这一法案,”他说,“不要玩游戏,不要玩政治,不要拖延。”

  美国失业率高企,债务负担沉重,明年将举行总统选举,奥巴马压力巨大。最新联合民意调查显示,奥巴马所获民意支持率为44%,为2009年1月就任以来新低。

  奥巴马在白宫讲话中说:“这一法案将在全国让人们重获工作。国家处于危机,这一法案有助经济(发展)……我们玩不起先前那类政治游戏。

  双方或妥协

  奥巴马把刺激就业法案作为一个整体,向国会“推销”。共和党人暗示,可以接受法案部分内容。

  共和党人认可降低小企业工资税,支持美国与韩国、哥伦比亚和巴拿马达成自由贸易协议。但共和党人反对法案其他内容,包括投资建设道路。

  众议院共和党议员“二号人物”埃里克·坎托12日说:“让我们深吸一口气,把注意力放在我们能够合作的事项上,试着减少敌意,看看我们是否能和谐相处。”

  坎托暗示,共和党人将反对把资金用于基础建设和投向那些接受2009年经济刺激计划援助的州。

  路透社分析,按照民主党人的想法,两党就提高国债上限议题争吵不休,让美国选民不满,共和党人将愿意妥协,达成协议。民调显示,相比奥巴马所获支持率,国会支持率下滑速度更快、幅度更大,跌至不足20%。

  奥巴马12日与西班牙媒体记者会面时说:“只要促进就业需要,我将坚持这样做。”

  国会一个“超级委员会”需要在11月前制订方案,以削减至少1.2万亿美元赤字。白宫预算主任杰克·劳说,这一委员会可选择接受奥巴马的筹资方案,或提出其他方案。

  一些白宫官员告诉《华盛顿邮报》记者,如果委员会设法减赤超过1.5万亿美元,就不一定需要奥巴马的增税方案。

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册