首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英俄:大单一签泯恩仇

2011年09月14日 09:07 来源: 国际金融报 【字体:

  因俄罗斯前特工亚历山大·利特维年科在英国遇害事件、俄罗斯与格鲁吉亚冲突等,俄英关系近年来一直处于低谷。9月11日-12日,英国首相卡梅伦对俄罗斯进行为期2天的访问,这是6年来英国首相首次访问俄罗斯。

  分析人士指出,这次访问只是为改善俄英关系探路而已,两国关系要想实现突破,仍需消除诸多障碍。

  作为两个大国,俄英关系长期冷淡并不符合双方利益,两国都有改善关系的意愿和需要。

  尽管俄英政治关系冷淡,两国经贸关系却非常密切。去年两国贸易额增长20%,达到160亿美元。今年上半年,双边贸易增长50%。截至去年底,英国对俄投资总额达400亿美元。按对俄投资总额算,英国在世界各国中排第五位。

  舆论认为,在欧洲各国经济普遍不景气的情况下,俄罗斯经济今年却保持了较快增长速度,这为英国企业继续拓展俄市场提供了机会。卡梅伦对俄媒体表示,俄经济发展给英国实业界提供了“巨大机会”,英方希望扩大两国贸易。所以本次随同卡梅伦访问的还有庞大的英国企业家代表团。

  梅德韦杰夫和卡梅伦会晤结束后,两国签署了关于建立现代化伙伴关系的宣言以及一系列强化经贸、科技和人文合作的文件。双方将在创新领域以及高新技术开发领域合作,计划全面加强人文合作,促进两国大学生、教师、学者之间的交流。两国政府和企业界还签署了在投资、共同开发高新技术及促进这些技术产业化方面合作的一系列备忘录。两国还表达了深化体育合作的意愿。

  舆论认为,尽管两国表达了强化双边关系的意愿,但由于影响两国关系发展的诸多问题没有解决,双方的矛盾和分歧难以消弭,俄英关系要取得实质性突破并不容易。

  俄战略评估研究所所长奥兹诺比谢夫认为,卡梅伦访俄只是改善两国关系的重要一步,但两国间主要矛盾并没有解决,此访并没有带来两国关系回暖,两国签署的文件也没有多少实质内容。“新欧亚”基金会总裁科尔图诺夫认为,由于俄总统选举在即,英方并没有对这次访问抱有过高期望,此访只是为改善两国关系探路而已。

关于国大学生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册