首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷月覆盖3亿用户领跑 新浪土豆恋无碍视频市场格局

2011年09月14日 08:25 来源: 证券日报 【字体:

  新浪出手6640万美元买入土豆网9.05%股份,从其动机来看更像是财务投资而不是针对视频市场投资

  中国视频领域的竞争格局,因新浪入股土豆而泛起些许波澜。不过,“浪豆恋”对视频格局的实际影响或十分有限。

  新浪财务投资前途不明

  新浪在IPO和上市后6640万美元买入土豆网股份,目前占有股份9.05%,超过土豆CEO王微位列土豆网第五大股东。对于新浪入股土豆的动机,一时间业内众说纷纭。不过从当事双方的公开言论来看,这看起来更像是在资本市场长袖善舞的曹国伟的一次财务投资而已。

  新浪营销中心副总经理刘奇公开表示,“暂时我们新浪内部对这次股权的收购反应还是比较冷静的。虽然曾有传言说新浪会把视频部分业务交给土豆托管运营。但是个人暂时看不到这样的迹象,因为目前新浪视频的发展在公司内部来看势头也很猛,而我也不认为新浪入股土豆,将会对新浪微博在视频这块上会有什么改变。”

  而土豆CEO王微则在江苏卫视“巅峰访谈”栏目中表示,现在这个阶段,(新浪入股)更多是财务投资的一个方式。

  而且,业内人士告诉记者,土豆购买的非独家版权,将无法授权给新浪使用。据悉,土豆上市前资金紧张,购买版权的数量有限,上个季度购剧资金仅是优酷的1/3,而新浪因微博业务掣肘,在版权买家中更是鲜见其身影。

  这桩“浪豆恋”将来能否修成正果,目前还很难看清楚。不过,新浪此前的数次财务投资,均不能说是很成功。尤其是入股麦考林,投入6598万美元,买了麦考林29%股份,如今市值只有原来的1/3。

  另有分析认为,2009年9月28日,新浪管理层MBO成为第一大股东,持股比例超过10%。2011年6月,新浪管理层因为不断减持套现,持股比例将降为5.74%左右,降为第三大股东。因此可以看出新浪管理层是有套现冲动的,在中国概念股经历了信任危机和互联网窗口关闭两大股灾后,新浪急需新的概念来提振股价,而同时期走势良好的优酷可以清楚的告诉新浪:视频是个好东西。因此“选择”了土豆。

  视频第二阵营或血拼

  与业界热议新浪入股土豆形成鲜明对比的是,数据显示,视频市场格局并未有大的改变,优酷领先优势依然明显。

  近日,知名调研机构艾瑞发布的视频行业数据报告显示,截至2011年7月,优酷月度用户整体规模(UV)已突破3亿。全流量监测数据显示,优酷日均用户访问量达4000万,日视频播放量(VV)为2.4亿。优酷提供的专业长视频内容,包括电视剧、综艺及电影成为最受网友欢迎的内容。

  数据还显示,优酷在视频行业的领先优势再度得到确认,与第二名竞争对手相比,月度总浏览时长方面,优酷是其两倍。这与美国调查公司Comscore的数据相吻合,该公司数据显示,优酷时长份额为35%,是第二名的2.3倍。

  在市值方面,优酷一直是土豆的3-4倍之间。以9月6日收盘价计算,优酷市值是土豆的3.7倍。

  最近,优酷手握6亿美元资金,在版权投入上动作频频,不但通过“台网联动”策略获得国内各大卫视合作机会,还得到国内外影视机构青睐,与华纳兄弟、迪士尼、梦工厂等重量级玩家合作。已成为视频行业版权的最大买家,加之自主研发的视频搜索“搜库”的支持,均会对优酷的持续发展起到较大的支撑。

  相比之下,土豆、奇艺、搜狐、腾讯等玩家构成的第二阵营,将会因为土豆上市及新浪入股而陷入白热化竞争,今后或展开一轮“门户大战”。而第三阵营已然进行的调整或许只是一次预演。

  有消息称,迫于成本上升的竞争压力,悠视网宣布,所有的影视剧内容将不再自我购买版权,而是聚合其他视频网站的视频。而另外一家视频客户端暴风影音也在酝酿转型。暴风影音CEO冯鑫在接受采访时表示,暴风将不需要自己提供内容,只做好播放功能,由优酷、土豆等独立视频网站提供内容。在此之前,多家视频网站亦抛弃沉重的版权费用进行转型,比如56.com、六间房、爆米花等网站纷纷改走社交化路线。

  分析人士认为,土豆赴美上市以及各个互联网门户巨头进入视频市场,影视剧版权价格一路飙升,各视频网站之间的竞争已经成为资本及运营“血拼”,鹿死谁手还很难预料。

  土豆上市仍未摆脱困境

  土豆网上市后,土豆管理层表示,将加大影视剧的版权购买力度,以扭转之前因资金紧张而导致的落后局面。但美国科技博客Seekingalpha也认为,土豆网为了解决这一缺陷问题,制定了并购内容的战略,以此来防止市场份额不断下降,但事与愿违,这种战略仍然存在缺陷,因为土豆网本身就缺乏足够的资金和品牌影响力,因而也就很难购买内容。“唯一可行的方案就是通过提供优质的用户体验,并利用公司的品牌来吸引观众,从而对专业制作内容进行收费,但遗憾的是,土豆网并不具备这样的能力。”

  业内普遍认为,土豆网的股东价值目前仍存在不确定性。除了升级平台和并购内容之外,土豆网IPO的其它原因就是要生存足够长的时间,但是,正因为土豆网的商业模式不盈利、执行一个有缺陷的业务战略,并在一个不利的市场环境中运营。

  业内观察人士还表示,土豆网的现金流还能够让其继续生存几个季度。如果土豆网真的无法长期生存下来,那么其估值也将会进一步下跌,一旦这种情况出现,就可能会出现那些意欲拓展市场的国内公司、寻求扭转土豆网困境的私募资本,甚至是诸如谷歌、Netflix、时代华纳等寻求进军中国网络视频市场的国际公司都将有意将土豆网并购旗下。

  此前有传言称,优酷也有意收购土豆网,但是,seekingalpha认为,优酷是收购土豆网可能性最小的公司,因为优酷没有足够的资本,因此,这种并购对优酷而言可能没有太大价值。目前,优酷持有4.34亿美元的现金和现金等价物,因此在不发行其它资产或债务的情况之下,根本无法收购土豆网。另外,优酷从海外提供商购买品牌内容的战略(例如从华纳兄弟、梦工厂等手机购买品牌内容)将有助于该公司抢占土豆网的市场份额,并有利于自己成为中国第一大网络视频网站,因此,优酷利用其资本来并购品牌内容,而不是收购一家面临困境的公司,可能会具有更大的价值。

  因此,通过IPO获得喘息机会后,土豆网的前景仍有待进一步观察。

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册