首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美刺激政策出台 近期推出QE3可能性不大

2011年09月14日 08:14 来源: 证券日报 【字体:

  多位首席经济学家认为,欧债危机走势成QE3是否推出的关键

  上周五,美国总统奥巴马公布了总额4470亿美元的就业刺激计划,其内容包括将工人和小企业业主所需支付的工资税削减一半、在基础设施建设领域进行支出、向地方政府提供补助金以避免其裁减教师人数等。

  有分析认为,此次就业刺激计划的公布加大了QE3推出的概率。而接受《证券日报》记者采访的多位经济学家表示,美国近期推出QE3的可能性不大,欧债危机的走势成为关键。

  QE3推出猜想

  在2011年8月末的全球央行行长会议上,美联储主席伯南克并未如预期般谈及第三轮量化宽松(QE3),侧面反映出目前美联储决策层内部对于QE3的分歧较大。国泰君安首席分析师李迅雷认为,除非欧洲债务危机恶化,QE3近期推出的可能性不大。

  李迅雷在接受本报记者采访时表示,作为经济刺激计划的一部分,此次奥巴马的就业刺激计划更具针对性地提出为解决就业增加财政支出。不过他表示,市场对于该项计划期望不高,“一是由于美国失业率长时间下不来,二是量化宽松效用递减。”

  中信证券(600030)首席经济学家诸建芳也认为,新就业刺激方案旨在通过减税、增加开支等方式“定向”修复美国就业市场,4470亿元的刺激规模超出此前市场预期的3000亿美元。不过由于这一计划还需要国会的批准才能付诸实施,最终的刺激力度尚需观察。他认为,新刺激方案在国会全盘通过的难度较大。

  对于目前国际形势,李迅雷认为主要要关注欧洲地区,尤其是希腊、意大利西班牙国家的债务问题,而对美国来说,美国债务问题目前是可控的。目前市场没有明确的迹象表明非要推出QE3不可。他表示,除非欧洲债务危机恶化,否则QE3近期推出的可能性不大。

  “QE3推出要符合四个条件,即经济出现明显下滑、通胀回落、资本市场出现大幅下跌、债务危机。从目前情况来看,美国股市表现虽然不佳,但没有出现像次贷危机时候那么大幅度的下滑。另外通胀还在继续,债务危机通过上调债务规模上限目前也可控,最近美元指数大涨,表明避险资金涌向美国”,李迅雷表示。

  野村证券近日发布的研究报告也显示,如果欧元区主权债务危机持续恶化,进而导致希腊破产,美联储则很可能推出第三轮量化宽松,而非仅仅只是将短期购债换成更长期国债。

  时间窗口或在年底之前

  方正证券(601901)首席策略师汤云飞认为,鉴于美国复苏更加疲软,但未比预期更糟糕,而且奥巴马即将推出3000亿美元就业刺激计划,若能通过,那将更加减小QE3推出可能。9月20、21日的美联储会议上推出QE3的可能性或不大,但即使奥巴马就业计划成功推出,若进入10月份后欧元区债务危机急剧恶化,届时美联储推出QE3的可能会比较大。

  中国银行(601988)最近的一份研究报告显示,综合各种因素,判断美联储推出QE3的可能性超过50%,且在不断上升。推出时机最可能是在观察8-9月份经济数据之后,于今年底前做出决策。研究认为,从近期来看,一些经济数据还在波动,美联储需要进一步收集数据,动态观察其是临时性还是趋势性变化特征,然后再做决策。因此,近期美联储实施QE3的时间窗口尚未打开。

  研究报告显示,从以往经验看,每次量化宽松货币政策出台都要经过大约一个季度的观察期。QE3出台将最终取决于美国经济和外部环境的运行态势。其中有两个值得关注的地方。一是10-11月美国将陆续发布3季度的关键经济数据,如果数据证实美国经济步入衰退前期,失业率反弹,通缩风险浮现,那么美联储将会不失时机推出QE3。以此判断,QE3的时间窗口最大的可能在2011年底之前。二是9-10月意大利将有大批主权债务到期,如果届时再融资失败,欧洲主权债务危机恶化,最终引爆欧洲银行业危机或更大的国际金融市场动荡,全球经济衰退风险急剧上升,那么QE3很可能提前推出。

  关于QE3推出的影响,海通证券(600837)最近的研究报告显示,相比于QE2,推QE3对美元、大宗商品价格以及对中国输入型通胀压力的影响将有所减弱,但推QE3带来的流动性风险可能会影响国内货币政策走向。中国银行研究报告认为,在国内外的政治压力之下,美联储将会更加谨慎。基于对前两轮QE政策的经验和教训总结,预计QE3从规模和形式上都会不同。

关于方正证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册