首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债违约担忧升级 全球资金聚焦亚洲

2011年09月14日 08:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管希腊还在努力,但投资者已经在为债务违约做准备。

  基金追踪网站IndexUniverse统计,刚刚结束的一周内,欧元相关基金在全球上市交易基金(ETF)中“失血”最为惨重。更详细的数据显示,8月开始,因美债危机逃离新兴市场的局面已悄然改变。

  8月最后一周,中国A股和韩国的股票型基金结束连续三周的“失血”,而流入中国内地股票型基金的资金量更触及8周高点。

  欧元信托ETF惨遭巨额赎回

  IndexUniverse数据显示,截至9月9日的一周内,美国资产管理公司Rydex SGI旗下欧元信托ETF(CurrencyShares Euro Trust,FXE)惨遭7513万美元净赎回,相当于该基金22%的份额烟消云散。

  这也使该基金“跻身”上一周的最大输家。由于市场对希腊违约的担忧升级,投资者纷纷抛售欧元,使得欧元兑美元逼近7个月低点;如此背景下,欧元信托ETF也不得不面临巨额赎回的现实。

  相应的,投资者正在四处寻找新的避风港。

  尽管股市表现不佳,道富银行旗下跟踪标准普尔500指数的SPDR S&;P 500 ETF(SPY)还在上周录得12.92亿美元资金净流入;而全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust(GLD),也在金价推动下吸引到6.49亿美元资金净流入。

  “对于一个基金经理来讲,如果从一个中长期的角度来看,你需要在下跌的调整盘面中寻找出那些将长期看好的一些企业。”资产管理公司美盛集团(Legg Mason)旗下锐思投资(Royce &; Associates) 驻港基金经理William Hench对记者表示。

  据William Hench透露,该基金正在增持原有仓位,而他本人则看好消费和地产板块。

  然而欧美股市目前的表现很难让人满意。

  研究机构TrimTabs/Barclay Hedge提供月度调查报告显示,逾半数的对冲基金经理们认为美国经济已经 陷入衰退,或者很快将陷入衰退。

  数据显示,对冲基金的空头比例已经从7月份的27%跳升至最新的42%,达到今年以来的最高水平。

  “出现如此明显的看涨向看跌逆转是惊人的,”Barclay Hedge公司总裁Sol Waksman在邮件中表示,“市场乐观情绪被7月22日至8月8日期间的股市暴跌中和;在最近的这次暴跌中,标普500指数累计下跌16.8%。”

  亚洲对冲基金新增26亿美元

  但市场也并不全是坏消息。

  几乎被代表亏损的红色包围的一系列HFRX指数下,亚洲成为唯一绿色板块。

  跟踪基金整体表现的HFRX亚洲综合对冲基金指数(HFRX Asia Composite Hedge Fund Index)依然盈利0.62%,而包括日本在内的HFRX亚洲指数更是达到了1.30%。

  如此表现无疑为苦等市场反弹的基金经理们提供了一个新选择。

  “未来一年半,亚洲对冲基金的资产规模可能增至5000万美元,比现在增加34%。”新加坡研究机构Eurekahedge预测,据该机构统计,目前亚洲有大约1235只对冲基金,管理资产1340亿美元,尚不足全球资金规模的10%。

  来自HFR的数据显示,全球投资者已在今年第二季度,累计向投资于亚洲的对冲基金中注入26亿美元的新资本。

  8月底,伦敦资产管理公司Marshall Wace LLP在香港表示,对旗下两只对冲基金增加了内地银行股和地产股的比重。还有更多的数据显示,全球资金开始重新向亚洲聚集。

  9月2日,投资于中国的股票型基金刷新了单日净流入记录,追踪基金流向EPFR Global表示,这是该类基金自去年11月以来的历史新高。

  汇丰9月6日公布的最新季度调查印证了上述现象。

  该行对12家大型基金公司的经理调查显示,由于预期货币紧缩及通胀上升将会结束,57%的基金经理表示,第三季度会增持大中华区股票,这一数字较上一季度增加了一倍以上。

  此外,鉴于对亚洲及新兴国家的经济前景乐观,加上企业盈利稳健,83%的基金经理看好亚洲市场,表示会增持亚洲债券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册