首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9·11背后的美国十大经济账

2011年09月14日 07:52 来源: 新京报 【字体:

  美国GDP占全球比重十年下降9个百分点,9·11是否与金融危机相关联,专家观点相反

  2001年9月11日,震惊世界的9·11事件发生。十年来,美国经济从繁荣到萧条走过一个轮回。政府债务不断攀升、由财政盈余到巨额赤字;股指几经沉浮,牛市狂欢后是熊市恐慌……如今,美国经济仍深陷金融危机的泥潭之中。这一切和9·11事件有必然联系吗?本报梳理出美国十大经济数据十年走势,并采访了相关研究者,他们对此表达了相反的观点。

  军费剧增埋隐患

  2009年,由美国南加州大学恐怖袭击风险与经济分析中心发布的一份报告称,9·11事件对美国经济产生的影响小于原先预期,是“短期而温和”的。报告还称,如果不是9·11事件之后,军费开支的增加和利率的不断下降提振了当时的美国经济,那么目前美国正在经历的、二战后持续时间最长的经济衰退期或许还将提前。

  但是,美国十年间GDP的增长速度明显赶不上世界经济增速,其GDP占全球的比例连年下降,由2001年的32%降至2011年的23%。与此同时,由于军费开支剧增导致的债务问题开始浮出水面,为美国不断触及债务上限埋下隐患。

  数据显示,十年间美国的国防预算上升了一倍以上,从2001年的3160亿美元暴增至2011年的7080亿美元。由此,美国财政开始由连年盈余转向赤字。2009年,美国财政赤字达到1.42万亿美元,创下第二次世界大战结束以来最高纪录。美国国会财政预算办公室预计,2011年美国联邦赤字将不低于1.3万亿美元。

  失业率居高不下

  9·11事件的发生也对当时的就业市场造成打击。据外媒报道,由恐怖袭击直接导致的失业岗位约为60万个,其中,22.6万为旅游和运输业。2001年初,美国失业率为4.2%,2001年底攀升至5.7%。此后,美国花了4年的时间,才使得失业率降到9·11之前的水平。

  但是次贷危机的发生使得美国就业市场在2008年开始恶化。2009年10月,美国失业率达到10.1%,为1983年以来的新高。目前,美国失业率仍维持在9.1%的高位,总统奥巴马上周宣布了一系列增加就业的措施,试图再次为低迷的经济注入一剂猛药。

  诱发金融危机?

  1999年,道琼斯工业指数突破万点大关,但9·11事件的发生遏制了其上涨的势头。事件发生后,美国股市曾停止交易,直至9月17日重新开市,道指当天暴跌7.1%。

  此后,道指在2007年10月站上14000点的历史最高点,但次贷危机以及全球金融危机来袭,道指再次高位跌落,美国经济陷入金融危机泥潭。

  对于9·11是否和金融危机有关联,银河证券首席经济学家左小蕾认为没有必然联系,9·11对美国经济的影响是短期的。中国国际经济交流中心研究部副研究员王天龙则认为二者有关联,9·11之后美联储的低利率政策为金融危机埋下了伏笔。

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册