首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济刺激计划恐流产 美国难逃二次衰退魔爪

2011年09月14日 07:33 来源: 金融界网站 【字体:

  美国总统奥巴马上周公布的一揽子经济刺激及创造就业计划当即令市场为之一振,但更多的市场人士对该计划的实际成效表示担忧。而进入本周后,随着来自共和党方面的反对呼声此起彼伏,奥巴马此番计划面临严峻的“流产”风险。

  分析人士指出,在美国经济二次衰退成真的风险不断迫近的背景下,奥巴马总统(BarackObama)的经济刺激计划一度成为美国经济的“救世主”。如果来自政治方面的压力令该救助计划“胎死腹中”,或者大幅缩水后仅起到了“隔靴搔痒”的效果,则将重新加快美国经济跌入二次衰退深渊的速度。

  ◎共和党声讨奥巴马经济刺激计划

  美国多名共和党领导人周二(9月13日)对奥巴马总统(BarackObama)上周提出的通过增税以刺激经济及创造就业的计划表示反对。

  美国众议院议长博纳(JohnBoehner)表示,其拒绝奥巴马增税计划,立法者需要就刺激就业达成共识。美国参议院共和党领袖麦康奈尔(MitchMcConnell)亦对奥巴马通过加税刺激就业的建议表示批评。他表示,奥巴马的计划“太不严肃了”,这根本就不是一个创造就业的计划。众议院共和党领袖坎托(EricCantor)则明确表示,共和党不会支持奥巴马通过加税刺激就业的议案。

  美国总统奥巴马当地时间上周四公布4,470亿美元就业方案帮助提振美国经济,并将请求国会通过主要为员工和企业提供减税优惠的议案。该就业方案中的多数资金将在2012年拨付。奥巴马表示,美国政府必须对民众负责,他将不惜一切推动该就业计划。他敦促国会加大赤字削减力度,以抵消就业计划的支出。

  有预算专家们周二表示,奥巴马总统提高债务上限的目的是赢得2012年11月份的连任大选,但是他提出的促进就业方案可能是“搬起石头砸了自己的脚”。

  预算观察机构(ConcordCoalition)执行董事RobertBixby说:“讽刺的是,赤字可能比我们原来预期的高很多,国会可能会很快再次提高债务上限。”

  ◎美国国会预算局大幅下修美国经济增长预估

  美国国会预算局(CongressionalBudget Office,以下简称CBO)周二宣布,随着二次衰退成真的风险逐步迫近,美国经济增速料将比先前预期的更为缓慢,而失业率料将继续居高不下。

  CBO现预计该国2011年经济增速将为1.5%,远低于8月份预期的2.3%增速;2012年增速料将为2.5%,亦低于先前预期的2.7%增速。CBO同时上修了美国失业率预估,称到2012年底失业率仍接近9%。而在8月份的报告中,CBO预计美国失业率将于今年年底降至8.9%,并于2012年进一步降低至8.5%。

  CBO主任DouglasElmendorf警告称,政府短期内削减支出和加税将加重对疲弱经济的拖累。另外,长期赤字削减将令利率保持在低位,支撑消费和企业信心。

  全美企业经济协会(NABE)旗下的经济学家在他们最新的预测中预计,美国经济今年的增幅可能仅有1.7%,5月份该协会的预期为增长2.8%。经济学家并预计2012年美国经济将扩张2.3%,低于5月份预计的增长3.2%。

  NABE当选总裁GeneHuang表示,“有一系列预示经济增速放缓的表象出现,包括消费者和企业信心的低迷。委员会非常忧心高失业率的问题,联邦赤字和欧债危机也令人不安。”

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册