首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铃木汽车将解除与大众合作关系

2011年09月14日 06:43 来源: 中华工商时报 【字体:

  据日本共同社报道,日本铃木汽车公司董事长兼社长铃木修日前在东京举行记者会,宣布该公司已决定解除与德国汽车巨头大众的资本业务合作关系。铃木计划将上述决定告知大众方面,并就解除事宜展开谈判。

  在汽车行业的竞争日益激烈的形势下,两家公司原本计划展开资本业务合作,以在与其他大型汽车集团的竞争中取胜。但铃木对大众在经营方面加大干预力度的做法表示不满,导致双方的资本业务合作没能取得具体成果。

  铃木修称:“大众当初对铃木的自主独立风格表示理解,但其后却发现事态越来越不对劲。如果放任下去,很可能就会成为铃木经营的绊脚石。”

  铃木和大众于2009年12月通过大众收购铃木19.9%的股份建立了资本业务合作关系。双方当初计划通过大众提供的混合动力车、柴油引擎等方面的环保技术和铃木方面的廉价小型车来实现乘数效应。

  铃木认为“对等关系”为合作的前提,但大众在今年3月公布的年度报告中将铃木定位为“能够在很大程度上影响其经营方针的权益法适用企业”,此举遭致铃木方面不满。

  铃木6月与意大利菲亚特汽车公司就购买其柴油引擎达成协议。大众方面日前发表声明称,铃木的此举违反了双方合作协议。看来双方解除合作关系的谈判恐怕将面临各种分歧。

关于铃木汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册