首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外机构避险降港股仓位 “女股神”澄清未减持

2011年09月14日 06:33 来源: 金融界网站 【字体:

  欧债危机愈演愈烈,全球避险情绪再次高涨。美元兑港元昨日升破7.8整数关,显示有资金逃离港元资产避险。而近日被曝清仓的香港女股神刘央,却澄清未减持,并坚持看好港股今年走势。

  恐慌情绪升温

  因市场传来法国银行或被降级、希腊债务或面临违约等利空消息,反映港股市场恐慌情绪的恒指波幅指数周一飙升23.12%,至38.77点。恐慌情绪急剧升温。

  受避险情绪影响,港股周一暴跌,恒指全天急跌4.21%,收报19030点,刷新近16个月收市新低,单日市值蒸发7740亿港元。蓝筹股全线尽墨,逾三成成分股跌逾5%,创一年新低的达17只之多。而从机构股权变动看,海外机构对港股后市看法依然偏空。港交所资料显示,早在8月下旬港股反弹时,已有机构在进行逢高减仓操作,如今外围不明朗因素增加,机构更是加大了卖出力度。

  数据显示,9月份以来,知名机构摩根士丹利、瑞士信贷、邓普顿基金、摩根大通、德意志银行等,都在持续减仓,被卖出的股票相当大一部分都是中资股,既有国企股也有民企股。其中,较为集中的板块为银行、地产、建材、高铁、汽车等。

  但是,也有机构在逆势吸筹。港交所资料显示,美国基金公司CapitalResearch9月2日增持了677万股雨润食品,摩根大通也在同天增持了378万股的正通汽车和322万股的中国太保(601601);此外,澳洲联邦银行9月5日增持了303万股的华润电力和653万股的博耳电力。

  “女股神”依然看好港股

  值得注意的是,港交所股权披露资料显示,人和商业、上海集优、山东威高、招金矿业、明辉国际、明丰珠宝、南京三宝、美即控股、众安房产、开易、银建国际及安德利果汁等12只港股9月9日遭西京投资一次性清仓,一夜之间,西京投资对以上12只股票的持股量均变为零股。

  基金公司西京投资的投资总监正是被香港投资者称为“女巴菲特”的刘央。但是,据有关媒体引述刘央的回应称,她并未做任何减持操作。因2003年“非典”时精准抄底一战成名的刘央,今年已多次公开表示看好港股,当前,她仍坚持“恒指年底前至少可见25000点”,并强调自己是“逢低扫货的先锋”。香港分析人士认为,她在此点位清仓的可能性不大,刘央“抛售”很可能系市场误读。

  据刘央称,上述12股的持股量之所以会变为“零”,皆因西京投资管理公司的股权变更所致,即西京投资变更为刘央全资所有而带来的相关披露更新。相反,刘央自称在周一港股大跌时逆势增持了此前遭基金洗仓的雨润食品、中金再生及中国秦发。

  西京投资对以上12只股的持仓量均不轻,少则几千万股多则逾十亿股。但是,记者一一核查以上“遭洗仓”的12只股票9月9日的成交量发现,这些股票当日的成交并未放量,且远远少于西京投资的持股量。如果西京投资真如有关媒体所说的“一股不留”,那么以上12股当日的成交量应该远不止这些。

  与此同时,记者查询港交所股权资料发现,在刘央的个人名下,有一份与西京投资完全一致的持股名单,巧合的是,除了招金矿业同样被清空外,刘央在过去5个月里,频频加仓,目前所持有的以上11只股票的数量,已与西京投资减持的数量完全相同。

关于恐慌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册