首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊违约预期持续升温 罗杰斯力挺欧元

2011年09月14日 03:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  借债度日的希腊日渐艰难,日前一度被业界传闻 “技术上破产”,这给目前的希腊债务危机蒙上新的阴影,在此大背景下,希腊债务违约预期升温。

  周一希腊一年期国债收益率飙升至117%,创历史新高,这意味着现在进场押宝买入希腊国债,一年后能获得翻倍的收益。不过,这对于希腊债务地解决却是一个噩耗,希腊可能面临资不抵债的困局。

  值得注意的是,投资大师罗杰斯近日公开表示力挺欧元,称希腊如果资不抵债就应该宣告破产,然后进行重组,其他欧洲国家也会相继出现违约,欧元将迎来买入的机会。

  希腊国债CDS昨刷新记录

  彭博数据显示,本周二(9月13日),希腊一年期、两年期国债收益率和五年期国债CDS均创历史新高。

  北京时间周二19点45分,希腊五年期国债风险的信用违约互换(CDS)价格大涨1048个基点至3997点,日内涨幅逾10%,高于本周一收盘4%的涨幅。同时希腊两年期国债收益率达67%,较上日上涨6.3%。

  本周一(9月12日),希腊一年期国债收益率飙升至117%,创历史新高,这意味着现在进场押宝买入希腊国债,一年后能获得翻倍的收益。

  昨天欧元兑美元低位震荡徘徊,日内一度重回1.37上方,北京时间周二20点12分报在1.3646,上涨0.06%,周一欧元兑美元曾触及7个月新低1.3499。

  欧盟及IMF一直敦促希腊加大紧缩措施的执行力度,以获得更多救援贷款。统计数据显示,希腊2011年前8个月预算缺口扩大22%。希腊政府预计2011年GDP将下降5%,超出欧盟委员会预期的3.8%。

  事实上,希腊政府近年来一直靠借债和救助度日,一旦“断粮”将无法维持“高福利”的国家运转。今年7月21日的欧元区首脑会议,决定向希腊提供新一轮总额高达1090亿欧元的贷款,但只是“空头支票”,此后并无实质性决议,使得希腊债务危机日趋恶化。

  法兴银行亚太区高级经济师刘德伟认为,欧元和美元均不受投资者的青睐,但欧元长期前景好于美元。预计欧元/美元汇价将呈现V型走势,短期下跌后,12个月的目标价可能反弹至1.5附近。

<<上一页12下一页>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册