首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拍卖拍到股神“接班人” 巴菲特继任人选再添一员

2011年09月14日 02:50 来源: 上海证券报 【字体:

  “股神”巴菲特的接班人候选计划12日有了最新动向。巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司当日宣布,任命泰德·韦施勒帮助管理该公司的投资。后者曾斥巨资赢得巴菲特的慈善晚宴拍卖,并因此引起“股神”注意。作为一名对冲基金经理,泰德·韦施勒在过去10年中的投资业绩优异。加入伯克希尔后,他将与另外一位接班人多德·库姆斯共同管理该公司的投资组合。

  接班候选人再添一员

  伯克希尔公司在当日的一则公告中表示,在巴菲特不再担任首席执行官(CEO)职务后,多德和泰德,可能再加上另外一位基金经理人,将共同承担管理伯克希尔所有股票债券投资组合的责任,并服从时任CEO和董事会的指导。公告称,“多德和泰德加入公司后,伯克希尔将为巴菲特卸任CEO时的投资管理继任问题做好准备。”

  据海外媒体报道,今年50岁的泰德·韦施勒将从明年初开始在伯克希尔公司工作,与去年加盟的多德·库姆斯共同管理公司股票投资组合。巴菲特此前曾表示,他还将聘请第三位经理人,但该公司523.6亿美元美国股票投资中,将有很大一部分继续由巴菲特管理。巴菲特现任伯克希尔董事长、首席执行官和投资负责人。

  去年10月,巴菲特指定了第一位“草根英雄”作为其接班人。一家小型对冲基金的经理多德·库姆斯成为他的人选。多德·库姆斯当时年仅39岁,所管基金主要是投资于金融服务公司的股权。但巴菲特表示,多德·库姆斯是符合公司文化的100%完美人选。

  巴菲特当时还表示,他暂时仍会保留首席投资官的位置,多德·库姆斯将掌管一个规模让他“可以接受”的投资组合,投资组合的规模会逐渐扩大,直到几个月之后库姆斯有机会“全部投入”。

  伯克希尔的接班计划是美国商界最受关注的事件之一。巴菲特一直说,他和公司董事会计划将其在伯克希尔的责任分派给数人。不过一些跟踪伯克希尔股票的分析师近几周表示,新人何时加入以及会有多少人加入,一直悬而未决,因此这会拖累伯克希尔的股价。一些投资者称,当前是伯克希尔股票在约为30年来被最为低估的时候。

  巴菲特13日表示,这是很久之前就制定好的一项计划的一部分,“我们已经制定了完美的接班计划,我感觉好极了。10年之后再给我打电话,到那时候我就91岁了。”此外,巴菲特还表示,他的儿子霍华德·巴菲特可能会担任伯克希尔的非执行董事长。

  接班人业绩不菲

  巴菲特表示,今后泰德·韦施勒和多德·库姆斯都会逐渐获得伯克希尔越来越多的资金用以投资,并在股票选择上不受任何限制。巴菲特说,他们一直在寻找低估值股票,并且公司会给其规模相同的一片天地来施展才华。根据计划,泰德·韦施勒将管理伯克希尔660亿美元权益类证券中10亿到30亿美元的资产组合。

  泰德·韦施勒此前任职于半岛资本顾问公司,该公司是一家总部位于弗吉尼亚的对冲基金,管理资产规模达20亿美元。泰德·韦施勒是伯克希尔保险公司计划聘请的三位经理中的第二位。

  据海外媒体报道说,泰德·韦施勒曾在2010年赢得巴菲特年度慈善拍卖,巴菲特是那时注意到他的。据投资者称,这位来自弗吉尼亚州的基金经理在过去11年的总投资回报率为1236%,同期伯克希尔B类股的股价上涨了84%,标准普尔500指数下跌将近23%。

  此外,根据申报文件,截至今年6月30日,泰德·韦施勒的半岛资本顾问公司持有约20亿美元的股票多头仓位。

  海外媒体报道称,伯克希尔将会为他们支付基本薪资外加绩效奖金,奖金多寡将会和他们击败标准普尔500指数的程度挂钩。不过,他们的收入会按照普通收入的税率缴税,而非按照对冲基金资本收益15%的税率来缴税。

  上个月末,伯克希尔公司宣布向美国银行投资50亿美元,巴菲特以他在金融危机期间支持高盛和通用电气时的同样方式来支持这家美国的银行巨头。受此消息提振,美银股价当时一度大涨近26%。

  而对于伯克希尔来说,这是一宗不错的交易。有分析师认为,伯克希尔将获得认股权证,有权按照略高于每股7.14美元的价格认购7亿股美银的普通股,行权时间为罕见的10年。分析认为,认股权证是这笔交易最划算的部分。

关于接班人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册