首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机应对措施犹如隔靴搔痒

2011年09月14日 02:26 来源: 上海证券报 【字体:

  最近一段时间,欧洲债务危机引发全球金融市场剧烈波动,欧元区决策层也为此忙得焦头烂额。是什么促成了这场危机?未来会如何演变?对全球金融市场将带来何种影响?带着上述问题,本报记者日前采访了苏格兰皇家银行集团的经济学家希尔维奥·佩鲁佐。他直言不讳地表示,目前欧洲当局出台的应对措施像是在隔靴搔痒。

  佩鲁佐表示,投资者依然对部分欧元区国家的主权债务偿付能力保持关注。“对于这一点,我们认为金融市场的紧张情绪也有可能给欧元区的实体经济带来负面影响。目前,最令人担忧的情况是,投资者对这些地区主权债务问题的解决缺乏信心,这将对这些地区银行业在市场上的借贷成本产生影响。”

  对于欧元区决策者和国际货币基金组织已经联手出台的援助措施,佩鲁佐认为,这些举措的代价不菲。他表示,为了换取援助资金,这些出现问题的国家不得不采取严厉的财政紧缩措施。但从希腊的经验来看,这些财政整固措施已经令该国的经济受损。

  佩鲁佐表示,“很难找到平衡经济增长和财政整固正确并可持续的措施。因为有很多外源性的因素在起作用,包括全球经济增长的环境等。我们认同没有其他可以替代财政整固的方法,但渐进的紧缩方法可以令投资者相信,欧元区庞大的债务和赤字可以被慢慢消化。”

  对于这场债务危机的成因,佩鲁佐称,有很多基本的原因,其中包括金融创新,但最重要的还是对交易对手偿付能力的错误判断。他进一步解释称,“投资者认为政府债券是无风险资产。但我们知道即使是很大的公司,其发行的债券也有可能面对无法偿清债务并最终违约的风险。最近一次的经济大衰退令投资者不得不面对主权债务也有可能难以偿付的风险,而这将进一步增加这些国家的借贷成本。这些在过去看来都是令人难以置信的。”

  债务危机的到来也令欧元汇率遭遇大幅波动,最近有消息称德国有关官员已经开始公开谈论希腊违约的可能性。佩鲁佐表示,“迄今为止,欧元依然是一个非常可靠及成功的货币,欧洲央行对区域内通胀的出色控制同样作出了贡献。”不过,他也表示,由于对主权债务的偿付能力正涌现出越来越多的紧张和怀疑情绪,如果问题没有很快得到解决,可能削弱投资者对欧元的信心。

  此外,佩鲁佐还认为,对于全球经济增长前景的预期正向负面发展,发达国家面临很多不利因素的严重威胁,可能使其陷入另一轮衰退中,欧洲债务危机也带来了系统性风险。“在我看来,决策者们的政策储备比较有限,这些可能进一步加剧了股市的紧张情绪。”

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册