首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊迫近债务生死边缘 欧美财长本周聚首

2011年09月14日 00:30 来源: 中国证券报 【字体:

  截至北京时间9月13日18时,希腊1年期国债收益率飙升至114.4%,两年期和10年期国债收益率分别达67.9%和22.9%;对冲希腊5年期国债风险的信用违约互换(CDS)价格盘中飙升11.63%达4038点的历史新高,成为全球最贵的信用违约互换产品。上述市场数据显示,希腊在未来五年内发生主权债务违约的概率已高达98%。

  不过,德国总理默克尔13日否认了希腊将“有序破产”的市场猜测。欧元区成员国财政部长将于16日在波兰举行会议,继续推进第二轮援助希腊方案的谈判。美国财长盖特纳也将首次参加欧元区财长会议。分析人士认为,美国本周可能呼吁欧元区核心经济体向重债国提供支持,平息金融市场的恐慌。

  希腊违约风险飙高

  据希腊门户网站Ekathimerini报道,若不能及时获得下一笔80亿欧元援款,希腊政府资金最迟将于10月17日耗尽,该国届时将面临债务违约命运。

  国际货币基金组织(IMF)12日发布报告表示,此前未料到希腊等国债务激增局势如此严峻,建议发达经济体为债务占GDP的比重设定60%的门槛,一旦超过该标准,IMF将启动对该国债务情况的深入分析。IMF警告称,即使落实了当前的全部紧缩政策后,希腊债务占GDP比重仍将自2010年底的142.8%继续上升。

  分析人士当前对希腊债务前景的态度空前悲观。纽约对冲基金TF Market Advisors创始人皮特·切尔称:“几乎所有人都预计希腊近期将违约,我认为这将是一个‘硬性事件’。”

  另据道琼斯通讯社报道,花旗集团12日预计,未来3至6个月内一系列欧洲国家的主权评级将被下调,其中包括意大利、西班牙、希腊、葡萄牙和塞浦路斯。未来2至3年内,意大利、西班牙、葡萄牙和爱尔兰的评级将进一步被下调。

  据英国《金融时报》13日报道,另一负债累累的欧元区成员国意大利已请求中国“大量”买入意大利国债,并向该国公司进行直接投资,帮助意大利渡过危机。

  美财长将现身欧元区财长会

  有迹象显示,欧元区内部不惜一切代价救助希腊的意愿正在下降。德国副总理兼经济部长菲利普·勒斯勒尔在12日出版的德国《世界报》撰文称,为稳定欧元,在危急情况下不排除让希腊有序破产。这是德国官方首次公开讨论希腊破产的可能性。

  德国总理默克尔则否认了欧元区存在成员国破产的可能。她13日在接受“柏林-布兰登堡新闻广播电台”采访时称,欧元区成员国没有有序破产的机制,须避免希腊“失控破产”,因为这可能冲击所有欧元区国家。

  另据道琼斯通讯社援引IMF官员言论报道,鉴于希腊出台了补充性财政紧缩措施,IMF将批准向该国发放下一笔援款。IMF官员否认了希腊即将违约的猜测,但同时补充称,希腊政府必须履行财政紧缩承诺。

  目前,国际援助方仍在针对第二轮援助希腊方案进行磋商。值得注意的是,美国财长盖特纳将出席本周的欧元区财长会。这是美国财长首次参加欧元区财长会议,且盖特纳上周刚刚出席了在法国马赛召开的七国集团(G7)财长会。分析人士认为,盖特纳此举反映出欧债危机对全球经济的影响日益严重,美国方面可能在本周财长会上敦促欧元区尽快落实7月峰会达成的协议。

  7月21日,欧元区峰会同意为希腊提供总额达1090亿欧元的第二轮救助方案,并扩大欧洲金融稳定基金(EFSF)使用范围,允许该基金在初级和二级市场购买欧元区成员国国债。但上述决定的具体操作细节仍未明确,且各成员国针对扩大EFSF以及援助贷款抵押担保等问题存在诸多争议。

  由于欧债危机骤然发作,欧元汇率大幅走低。截至北京时间13日18时,欧元兑美元下跌0.3%至1.3638。花旗集团外汇策略师格雷格·安德森认为,除非全球经济成长前景明显改善,且投资者相信欧洲在解决主权债务危机方面取得实际和持续的进展,否则未来欧元将进一步下降,欧元兑美元甚至可能跌至1.3000下方。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册