首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪本周或降法三银行评级

2011年09月13日 10:54 来源: 东方早报 【字体:

  成败皆在希腊,至少对欧元区是如此。

  据外电报道,周一(9月12日),希腊财政部副部长萨切尼迪斯在回应政府能够支付薪资和养老金多久的问题时称,如果不能获得欧盟和国际货币基金组织的下一笔救助资金,希腊所余现金只可供政府运行至10月。

  希腊债务危机是否能得到控制,将成为牵动近期国际金融市场的主轴。来自德国官员的消息,曾一度暂停的、对希腊紧缩措施的评估工作有望在本周内重启。欧洲央行副行长冈斯坦西欧(Vitor Constancio)周一表示,希腊推出了解决预算问题的新举措,这至关重要,相信希腊能够满足国际三方小组的要求。

  法国最大的几家上市银行极有可能在本周四(9月15日)被评级公司穆迪下调评级。

  新一轮由银行类股带领的大动荡发生在新一周的全球资本市场上。昨天,欧亚股市延续上周五的跌势,继续下探。

  希腊财政告急

  目前动摇市场的最核心“风暴眼”就是希腊的债务问题。

  希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯11日在萨洛尼卡宣布,希腊将实施包括提高房产税在内的补充性经济紧缩措施,以削减财政赤字,获得应对债务危机急需的贷款

  韦尼泽洛斯对媒体说,新的紧缩措施包括在2011年和2012年新征每年每平方米最高4欧元的房产税,对总统、总理等所有经选举产生的官员少发一个月工资,要求船主为摆脱债务危机发挥更积极作用等。

  韦尼泽洛斯指出,希腊将实现2011年和2012年的财政目标。他说,希腊的负担很沉重,但今后两个月最为关键,因为欧洲16个国家的议会将就执行欧元区首脑会议今年7月21日作出的决定进行投票。此前的7月21日,欧元区首脑会议决定向希腊提供新一轮总额达1090亿欧元的贷款。

  希腊今年1-8月份的预算赤字为181欧元,较上年同期扩大22%。新华海外财经消息,德国官员昨日透露,由欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)组成的国际三方小组将于本周三再次赴雅典,重启评估工作。此前,因希腊拒绝考虑通过新的紧缩措施缩小预算赤字,三方小组对该国的第五次评估被临时推迟。

  德国财政部称,下一批希腊救助贷款预计在今年10月份给付。

  “希腊要坚决履行义务。”“欧洲央行准备提供无限量的流动性。”欧洲央行行长特里谢(Jean Claude Trichet)昨日呼吁。

  德国总理默克尔(Angela Merkel)和欧盟主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)证实,将在本月底之前就欧洲金融稳定基金(EFSF)调整进行投票。欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)亦宣称,欧元区将尽一切努力保护欧元,包括在需要时扩大EFSF的规模。尽管7月21日的会议上欧洲领导人已经承诺要向EFSF注入更多资金,但目前为止,该方案能否在欧元区所有17个国家的议会得以通过,仍是个问号。

  法国银行业CDS

  飙升纪录高点

  眼下,欧洲各国决策者们的棘手事件是,必须在这几日内竭力挽留住市场对欧洲经济体的信心。

  然而,他们剩的时间不多了。本周四,穆迪对法国最大的三家银行的负面观察展望期将结束。届时,穆迪很有可能将法国三大银行的评级正式下调,原因是这三家银行持有规模较大的希腊主权债务。

  法国工业和能源部长艾里克.贝松(Eric Besson)周一表示,法国银行业状况非常稳定,考虑将银行国有化是“极端假设”,目前考虑这点非常不成熟。贝松说,必须尽一切努力来防止希腊脱离欧元区,此番言论是对德国经济部长罗斯勒(Philipp Roesler)的回应。罗斯勒之前表示,不排除让希腊有序性违约以挽救欧元。但贝松也坚称,希腊必须在解决赤字和债务问题上担负其自身应尽的责任。

  法国央行行长诺亚表示,不管希腊发生怎样的情形,法国银行业者都可以承受,法国银行业在流动性或偿付力方面不存在问题。

  法国兴业银行(601166)在周一宣布了一连串节省成本行动以安抚投资者。

  据新华海外财经报道,法国兴业银行CEO菲德烈·乌戴尔(Frederic Oudea)说,已在部分国家大幅裁员,将缩减成本5%;并将加快出售经营性资产,争取到2013年套现40亿欧元(约为54亿美元),在2013年年底前满足巴塞尔协议III资本规定,而不需需要增资。Oudea并称,到9月9日,法兴持有的希腊国债头寸为9亿欧元,对爱尔兰和葡萄牙的风险敞口不大。他预计法兴希腊子公司仍将亏损,但对集团而言依然可控,集团仍为盈利状态。“有关穆迪或下调评级的可能已体现在市场中。”Oudea说道,不需要欧洲央行的财务援助。

  法国多家银行的信用违约掉期(CDS)费率都在昨日飙升刷新了上周五达到的纪录高位。Markit的数据显示,法兴银行5年期CDS费率扩大了58个基点,至445个基点;法巴银行5年期CDS费率扩大44个基点,至319个基点;法国农信银行CDS费率上升44个基点,至335个基点;而法国5年期主权CDS上升了11个基点,至191个基点。

  穆迪曾在今年6月15日将法国巴黎银行、法国兴业银行和法国农业信贷集团的评级列入负面观察名单,原因是这三家银行持有规模较大的希腊主权债务。该评级机构的展望期为三个月。

  银行股领跌欧亚股市

  但是,呼吁与呐喊,对极度脆弱的资本市场暂未产生明显的有益作用。

  本周一,法国巴黎银行收盘跌12.4%,法国农业信贷集团收盘跌10.6%,法国兴业银行收盘跌10.8%。

  昨日晚间一突发事件——法国一核设施爆炸,加剧了欧洲股市、尤其是法国股市的崩溃式下跌。

  面对欧洲银行股的新一轮深度下跌,欧盟金融服务专员米歇尔.巴尔尼埃(Michel Barnier)周一敦促投资者要保持冷静,重申近期的欧洲银行业压力测试表明,该地区的银行业普遍稳健,且银行业为满足新的偿付能力标准已经在增加资本金。他还称,由于必须为执行巴塞尔协议III的新资本标准作准备,银行业已经在进行资本重组。新资本标准将从2013年开始逐步实施,要求银行业增加资本缓冲,同时增强流动资金比率。巴尔尼埃说,市场对成员国(希腊)会出现主权违约的担忧是没有根据的。他说,欧元区将尽一切努力避免成员国发生违约。

  欧洲危机的进一步肆虐,对亚洲市场造成直接的毁灭性打击。

  周一,澳大利亚股市出现五周来最大单日跌幅,盘中触及四周低点。基准S&;P/ASX 200指数收盘跌3.7%,成交量低迷。周期类股领跌,因为投资者猜测,若欧洲主权债务确实出现违约,全球经济增长前景将恶化。其中,在澳大利亚上市的麦格理集团下跌4.2%,创2009年3月以来最低收盘水平,因金融市场恶化继续威胁到该公司的盈利前景;西太平洋(601099)银行公司下跌4.6%,澳大利亚联邦银行跌4.1%。

  东京股市亦大幅下跌,日经225指数下跌2.3%,收报于2009年4月以来最低水平。日股收盘后,日本内阁官房长官藤村修发表言论称,将密切关注股市走势。

  港股收报创近15个月的新低,汇丰控股领跌,全天下跌5.5%,为2009年7月以来最低水平;中国农业银行(601288)(Agricultural Bank of China Ltd.)下跌5.8%。韩国、中国台湾和中国大陆股市周一逢假日休市。

  路透社昨晚报道称,汇丰控股(0005.HK)已经启动了出售旗下非人寿保险业务部门的程序,该部门的价值大约为10亿美元左右,出售这一部门是该行剥离非核心业务部门计划的部分内容。

关于银行类股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册