首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊将实施新的经济紧缩措施

2011年09月13日 10:16 来源: 京华时报 【字体:

  据新华社电 希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯11日在萨洛尼卡宣布,希腊将实施包括提高房产税在内的补充性经济紧缩措施,以削减财政赤字,获得应对债务危机急需的贷款

  韦尼泽洛斯对媒体说,新的紧缩措施包括在2011年和2012年新征每年每平方米最高4欧元的房产税,对总统、总理等所有经选举产生的官员少发一个月工资,要求船主为摆脱债务危机发挥更积极作用等。

  韦尼泽洛斯说,希腊内阁决定采取的新措施是对目前形势作出的反应,“以便不给批评者任何采取负面行动的借口”。

  希腊内阁当天在萨洛尼卡举行一次非正式会议。此前有报道说,欧盟及国际货币基金组织要求希腊加大紧缩措施的执行力度,以获得第六笔救援贷款。这笔贷款是去年5月份欧盟及国际货币基金组织决定向希腊提供的1100亿欧元救援贷款的一部分。最近又有媒体报道说,德国正在向希腊施加压力,要求其按期实现紧缩目标,并酝酿制订在希腊破产的情况下保护德国银行的计划。

  韦尼泽洛斯指出,希腊将实现2011年和2012年的财政目标。他说,希腊的负担很沉重,但今后两个月最为关键,因为欧洲16个国家的议会将就执行欧元区首脑会议今年7月21日作出的决定进行投票。

  今年7月21日,欧元区首脑会议决定向希腊提供新一轮总额达1090亿欧元的贷款。希腊则表示将执行以增加税收、减少政府开支和国营企业私有化为主要内容的经济紧缩和改革措施。

  ■相关

  欧盟对新措施表示欢迎

  据新华社电 欧盟负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩11日对希腊当天宣布采取新财政紧缩措施表示欢迎,并敦促欧元区国家尽快落实在7月特别峰会上作出的相关决定。

  雷恩在当天发表的一份书面声明中说,希腊政府当天宣布了包括对房地产业征税在内的一揽子新紧缩措施,他对希腊政府坚决实现今年和明年的既定减赤目标的决心表示欢迎,并称这些新措施将大大有助于实现这些目标。

  雷恩表示,欧盟委员会的工作人员将在未来几天前往雅典,为希腊提供必要的技术支持,一旦希腊满足条件,由欧委会、欧洲央行和国际货币基金组织组成的联合小组将在9月底完成对希腊进行的评估。

  雷恩还敦促欧元区成员国尽快批准7月21日召开的欧元区特别峰会上的决议,并表示希望在波兰召开的欧元区财长会能够解决所有遗留问题。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册