首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战争的代价是巨大的

2011年09月13日 07:43 来源: 国际金融报 【字体:

  自“9·11”恐怖袭击事件以来,美国在近十年的反恐战争中付出了巨大代价。9月11日,美国总统奥巴马在华盛顿肯尼迪艺术中心举行的“9·11”纪念音乐会上发表讲话说,自“9·11”事件以来,美国人的生活发生了很大改变,国家陷入了战争,也经历了经济衰退。美军士兵在反恐战争中所作出的牺牲提醒人们,战争的代价是巨大的。

  三地哀悼

  在“9·11”十周年之际,美国分别在10年前遭到恐怖袭击的纽约世贸大楼遗址、宾夕法尼亚州的尚克斯维尔和华盛顿的五角大楼举行纪念仪式,悼念逝者。美国总统奥巴马出席了在纽约的纪念仪式,随后分别到尚克斯维尔和五角大楼的纪念园,向遇难者献上花圈。

  在纽约,美国总统奥巴马、前总统乔治·W·布什、纽约州州长科莫和纽约市市长布隆伯格等政要出席纽约纪念仪式,但均未发表正式讲话。奥巴马诵读了《圣经》段落,布什则朗读了林肯写给美国内战期间一位5个儿子全部战死的母亲的信函。

  在华盛顿的五角大楼西南侧的“9·11”纪念园内,美国副总统拜登发表讲话说:“任何纪念物、任何仪式、任何言语都无法填补失去亲人后心灵留下的空白……我对你们(遇难者家属)的祝福是,在十年后的今天,当你们追忆逝者的时候,在流下眼泪前能够露出微笑。”他表示,美国将继续打击恐怖主义,直至“基地”组织被彻底瓦解和摧毁。

  在位于尚克斯维尔的美联航93号航班纪念园,上千名遇难者家属和来自全美各地的民众聚集到这个一天前刚正式开放的纪念园,为“9·11”遇难者默哀。遇难者家属一一上台,轮流念诵遇难亲人姓名,两口大钟随之敲响。宾州州长汤姆·科比特、前州长汤姆·里奇及部分来自宾州的国会议员参加了仪式。

  勇于纠错

  过去10年的美国,被美国媒体称为“焦虑的10年、衰落的10年,甚至是失去的10年”。对于美国人以及美国政府而言,9月11日是一个追思的时刻,更是一个反思的时刻。从“先发制人”的理论,变质的“反恐战争”,到单边主义的外交路线……全面的反思或许有助于解开《新闻周刊》那个“世纪之问”。

  从历史上看,美国不缺乏自我纠错的精神。自上世纪40年代罗斯福新政以来,美国就表现出了较强的纠错能力,这也是美国为什么在上世纪朝鲜战争、越南战争等历次挫折后会马上改弦更张的原因。

  “这些男女军人以及军人家庭的牺牲提醒我们,战争的代价巨大。”奥巴马9月11日晚在肯尼迪艺术中心发表“9·11”事件纪念致辞时说:“他们对国家做出的贡献充满荣耀,但战争本身并不光彩。”

  在哀悼“9·11”事件亡灵时,恐怖主义不仅是美国的敌人,也是全世界共同的敌人。10年的历史证明,以暴制暴,“攥着锤子到处找钉子”的无限扩大战略并不能让美国更安全,美国需要的是全世界的合作。

  正如有评论家所言,一个勇于纠错的美国、一个超越仇恨的美国、一个多元包容的美国、一个热爱和平的美国才是对恐怖主义最大的打击,而这也正是世界所欢迎的后“9·11”时代的美国。

<<上一页12下一页>>

关于9·11的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册