首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看美联储伯南克导演QE3拙劣戏码

2011年09月13日 07:40 来源: 国际金融报 【字体:

  又一幕戏剧在上演,与上一次的美债上限争论不同,此次的主角由美国总统奥巴马变成了美联储主席伯南克。自8月26日,伯南克在全球央行年会上,关于QE3不置可否的发言以来,围绕是否推出QE3、何时推出、推出多少的争论,迅速迷漫了美国金融界。

  赞同推出QE3者认为,美国当前经济低迷、失业率上升,需要新一轮量化宽松政策的刺激;反对QE3者则认为,经过QE1、QE2两轮量化宽松后的美国现状早已充分说明QE3的不必要性,且极易引发美国通胀的产生。在这看似激烈的争论背后,其实是一幕早已预设的戏剧,演员是对QE3持不同意见的美国金融界,导演是伯南克,而观众则是除美国以外的各国央行、金融界。

  事实上,对于QE3,伯南克以及华尔街的大佬们早已心知肚明,而奥巴马9月8日在国会联席会议上的“促进就业新计划”,即可以视为QE3即将推出的前兆。之所以各方引而不发,是为了走当初美债上限争论的老路:先由不同意见者争论,再进行貌似艰难的博弈,最后推出QE3。如此,不但可以彰显程序化合理,缓和所谓的“国内矛盾”,更重要的是堵住他国攸攸之口,博取推出QE3的同情与谅解。

  虽然QE3反对者言辞凿凿,历数量化宽松政策的种种不好,但明眼人都能看出,此举不过是无病呻吟。实际上,在美联储2009年3月实行QE1后,美国经济在当年7月即出现复苏迹象,在持续好转的一年里,经济增长达到3.4%。而在2010年11月QE2推出后,即便出现日本地震与核泄漏事件、欧债危机持续等全球经济重大利空因素,美国经济也能相对企稳,美债需求亦呈现相对旺盛之势。而在通胀方面,虽然在过去12个月,美国通胀高出物价目标(2%),达到所谓3.6%的新高,但与全球新兴经济体8%左右的通胀率相比,可谓“小巫见大巫”。事实上,QE3引发美国国内通胀暴增的可能性极小,相反,中国等新兴经济体却可能因热钱的流入,拉升本已高企的通胀率。

  虽然推出QE3不能从根本上解决美债危机,但对中短期内提振美国经济信心大有益处。更为关健的是,QE3对美国而言,几乎是一笔没有成本的买卖。因为这不但可以变相减少美国的巨额外债,刺激美国经济,亦可增加新兴经济体的负担。

关于导演的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册