首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧佩克下调全球原油需求预期

2011年09月13日 06:48 来源: 人民日报 【字体:

  据“阿拉伯经济”网站报道,石油输出国组织(欧佩克)9月12日决定将2011年全球原油日需求增长预期下调15万桶,至106万桶/天;下调2012年全球原油日需求增长预期4万桶,至127万桶/天。下调原因主要基于当前全球范围经济形势低迷、世界经济复苏丧失动力,尤其是西方主要工业国家需求不旺等。

  欧佩克秘书处的报告指出:“世界范围的经济低迷和增长不振,已经影响了原油市场的方向,同时发达国家正努力应对不断增加的主权债务和高失业率,全球工业活动明显放缓,市场对原油增长的预期受挫。”报告强调说,北美地区原油需求面临较大的“下行风险”,特别是由于美国经济疲软,债台高筑,主权信用级别被下调,所有这些因素都将影响市场对原油的期望值。如果美国经济继续恶化,原油日需求增长预期将有可能在现有基础上再削减20多万桶。

  值得注意的是,布伦特原油目前已经降至大约100美元/桶,纽约原油价格也下降至10个月来的最低水准,这对欧佩克是个不小的打击。不过,目前欧佩克还没有召开峰会研究对策的打算。数据显示,在过去的一个月里,欧佩克12个成员国的原油日产量增加了40万桶,平均日产量为3007万桶。欧佩克最大成员国沙特的原油日产量增加了近26万桶,达到975万桶,安哥拉的原油产量也在进一步增加。不过,在欧佩克成员国中,尼日利亚、伊拉克、伊朗、利比亚等国的原油产量呈下滑之势。

  欧佩克的报告认为,利比亚的石油基础设施及其产能建设遭受了战争的摧残,出口陷入停滞,推动原油价格上扬。利比亚恢复原油生产尚需时日,预计未来6个月利比亚石油产量将可能达100万桶/天,而恢复到战前的产能规模则需要1年半以上的时间。

  欧佩克的官方数据显示,该组织8月份石油产量增长7.5万桶/天,达到2992万桶/天。如果维持8月份的石油产量水平不变,那么今年下半年国际油市将有68万桶/天的供给缺口,这一缺口比7月份125万桶/天的缺口减少了一半。

  欧佩克的报告还指出,除了西方工业大国经济乏力、内需不旺、市场不振等因素,促使今明两年市场对欧佩克原油需求低于预期外,经济合作与发展组织、印度、中国的原油需求也比原先预期的要低,诸多因素致使原油价格下行的势头加剧。而沙特《中东报》相关报道则表示,欧佩克的报告寄希望于中国加快经济增长,而且相信中国有能力在拉动世界经济回暖和复苏方面起到领军作用。

关于欧佩克原油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册