首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一句话让日本政坛“地震”

2011年09月13日 06:46 来源: 光明日报 【字体:

  上任9天就辞职的钵吕吉雄

  美国“9·11事件”十周年纪念日,距离日本“3·11大地震”恰好过去了半年。然而,占据日本各大报9月11日头版头条的文章既没有回顾“9·11事件”,也与“3·11大地震”没有直接关系,而是关于野田新政权的一场小地震——经济产业相钵吕吉雄就任仅9天就因做出伤害福岛灾区民众的言行而被迫引咎辞职。

  9月8日,上任仅7天的新首相野田佳彦首次前往福岛第一核电站视察。这是在3月11日东日本大地震发生后日本首相第二次进入福岛核电站。不过,上一次菅直人首相在震后第二天前往核电站视察时,1至4号机组所在的厂房尚未发生氢气爆炸。而这一次野田首相则是身穿防护服,进入了一个遍地狼藉且辐射值较高的核电站事故现场。作为一名将灾后重建和处理核电站事故作为首要任务的首相,野田冒着一定的风险前往福岛县视察并进入事故现场也是理所当然的。然而,野田首相苦心孤诣的努力却因下属的几句玩笑而付诸东流。8日晚,陪同首相视察结束后回到东京的经济产业相钵吕吉雄在与记者恳谈时称,他身上沾上了核辐射。钵吕还假装要用自己的衣服蹭一名记者,意思是要把核辐射传染给他。第二天,钵吕在被记者问到视察福岛核电站周边地区时的感受时,称在周边的街道上看不到一个人影,简直就像一座“死城”。

  乍一看,钵吕的这一系列言行并没有什么太过分的地方。福岛核电站事故现场的辐射强度确实很高,否则也不用穿上防护服。在福岛视察了一天,身上肯定会沾上一点核辐射。而核电站周围的民众大多数已经离家避难,路上看不到人影的确容易让人感到死气沉沉。但钵吕的这些言行却深深地刺痛了福岛县民众的心。半年前的强烈地震和巨大海啸固然可怕,但根本无法与核电站事故造成的损失和影响相比。半年过去了,其他灾区的废墟清理工作已经接近尾声,重建家园的工作正在有序展开。而福岛县民众仍然生活在核辐射的阴影之下,核电站周边地区不要说重建,就连海啸遇难者遗体的搜寻工作都没有完全结束。不少核电站周边的民众被迫背井离乡到福岛县之外长期避难,正是由于担心所谓的核辐射传染,其中一些人也遭到过当地居民的白眼。钵吕作为日本政府主管核电站政策的最高负责人,在面对记者发言时竟然如此不顾福岛灾区民众的心情,显然是有失身份、不讲政治。

  钵吕的言行遭媒体曝光之后,福岛县民众纷纷予以谴责,对政府官员的言行表示失望。在野的自民党也将其视为攻击野田新政权的一次天赐良机,表示钵吕犯下了非常低级的错误,倒是野田首相用人不当的责任值得深究。眼看着临时国会即将开幕,野田只得迅速作出决策——断臂求生,要求钵吕辞职并尽快任命一位“放心”的新经济产业相,以恢复福岛县民众的信任。于是,原以为道歉就能完事、9日下午还积极外出视察的钵吕在10日就不得不引咎辞职。而野田在经过一天的考虑后,决定任命刚刚卸任的内阁官房长官枝野幸男接替钵吕。

  野田在组建内阁时,为了营造党内团结的氛围费尽心机,结果内阁的组成虽然得到了党内各派系的基本认可,但对每位人选的考察似乎并不够充分。钵吕因失言而被迫辞职使得野田新内阁运转伊始即遭遇危机,让人不由得联想到,最近多任日本首相都是因为阁僚失言导致支持率下跌,最终政权本身也短命而终。外界因此担心野田政权会重蹈覆辙,最终难以完成灾后重建以及平息福岛核电站事故的重任。

关于核电站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册