首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市大跌 美元走强

2011年09月13日 06:28 来源: 广州日报 【字体:

  希腊或被欧盟抛弃传言兴起 全球避险意识加强

  昨日,在国内市场休市之际,国际市场再起风云,由于市场传言欧盟将会放弃希腊,导致欧盟国家国债再度暴跌,收益率大涨,与此同时,法国银行评级可能被下调的担忧和法国核设施发生爆炸的消息,都让脆弱的市场如惊弓之鸟,投资者纷纷进行避险,导致欧美股市大跌,欧元澳元等高息货币也遭遇重挫。 文/ 记者方利平

  周一,希腊副财长表示,希腊将于下月耗尽现金,该国需要拥有下一笔欧盟/国际货币基金组织(IMF)援助款项的资格。为了获得新一期援助,希腊上周日宣布对房地产征收一项新税。就在此时,德国有媒体报道称,德国财长正在为希腊可能的破产做准备。德国官员目前正评估处理希腊违约的几种情况,包括继续让希腊留在欧元区,或让希腊退出并重新使用德拉克马。

  可能被欧盟抛弃的传言导致希腊国债收益率和信用违约掉期(CDS)价格急升,其中1年期国债收益率达到惊人的纪录高位103.85%。分析指出,希腊国债收益率及CDS走势显示该国融资能力几近丧失,一旦失去外援,或许不得不面临违约或退出的残酷命运。

  此外,法国三大银行面临被穆迪下调信用评级的危险。昨日,欧洲市场一开盘便全线大跌,其中法国股指领跌,跌幅一度超过5%。亚洲市场也大多走绿,香港恒生指数收盘大跌4.21%,日经指数大跌2.31%。

  避险情绪让美元一枝独秀

  全球新一轮避险操作也让高息货币遭遇重挫,昨日,澳元连续第三天下跌,一度下探至1.0274,欧元也一度下跌至1.3501,创下今年2月以来的新低。而美元指数最高触及77.77,创下今年2月以来的新高,自8月30日以来,美元指数累计涨幅达5.65%。

  而黄金和避险货币瑞郎日元,则受高位获利盘和央行干预等因素的影响,走势相对较弱。国际金价在1840美元/盎司附近高位盘整。

  不过昨晚,欧元在暴跌近千余点后迎来一波反弹,截至昨晚9时,欧元反弹至1.3670附近。不过,在市场动荡之际,高息货币风险仍然较大,投资者宜对抄底保持谨慎。

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册