首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行正加快布局中国业务

2011年09月13日 05:42 来源: 证券时报网 【字体:

  已与国联证券合资成立投行子公司的RBS未放松布局中国业务的脚步,日前宣布了多项亚洲股票业务人事任命。瑞穗证券也正欲与内地老牌券商国泰君安证券就国际板业务方面探讨合作。

  虽然国际板仍未有确切的推出时间表,但外资投行围绕中国地区的业务布局丝毫不曾放松。日前,苏格兰皇家银行有限公司(RBS)宣布多项亚洲股票业务人事任命,以加强股票研究和销售平台能力。此外,瑞穗证券也正欲与内地老牌券商国泰君安证券就国际板业务方面探讨合作。

  “国际板必然涉及与国外的机构投资者打交道,对在全球范围内承销股票的能力有着较高要求,外资投行在这方面具备天然优势。”据上海某老牌证券公司投行部总经理表示。虽然国际板有望登陆上海证券交易所,但是上海本地券商仍难有项目延揽的优势。

  为改变这一劣势,不少上海本地券商开始寻求与外资投行的合作。其中,东方证券于今年6月份宣布牵手花旗银行在内地成立合资证券公司后,目前双方的合作已经进入筹备细节上的磋商。

  “我们目前就合资公司业务细节筹办已经在有步骤地展开磋商,就等着监管层批准。”东方证券总经理助理马骥表示。据了解,中国证监会已经于今年8月22日向东方证券给出了第一次反馈意见,合资公司方案的细节仍在进行小幅修改。

  与此同时,记者从瑞穗证券了解到,该公司也已经开始与国泰君安证券接洽,就国际板业务等项目讨论合作的可能性。

  此外,已经与国联证券合资成立投行子公司的RBS也仍未放松脚步。据了解,RBS日前又最新任命了Aiden Bradley、Jenny Cosgrove、曹锐焜和莫恩庭。

  其中,Aiden Bradley担任亚洲石油天然气行业研究主管,他将以地区负责人的身份,领导一支成熟的团队,业务范围覆盖石油、天然气公司以及中国的化肥企业。

  同时,Jenny Cosgrove将担任公用事业及替代能源研究主管,这是RBS新成立的板块。Cosgrove将常驻香港,主管亚洲地区的公用事业和替代能源股研究,并建立这一领域的团队。

  曹锐焜出任中盘股研究主管,常驻香港——这是在香港设立的新职位。曹锐焜原任职于元大证券,他从2009年9月起一直担任类似的职务。

  莫恩庭负责中国电信股,常驻香港。莫恩庭曾在中国移动工作十年,最近的职务是投资者关系经理。

  “这些新加入者合计带给我们亚洲股票研究团队超过40年的经验。我们正在加强、扩大在亚洲地区的研究能力,尤其是香港、印度、韩国和台湾,继续提供一流的投资机会建议。”RBS亚洲股票研究主管Peter Hilton表示。

关于投行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册