希腊“危情”不断 全球股市中秋遭“劫”

1评论 2011-09-13 04:52:42 来源:证券时报 作者:吴家明 如何判断星期六买点?

希腊“危情”不断 全球股市中秋遭“劫”

  法国南部马库勒核电站附属设施一座处理核废料的炉子昨日发生爆炸,造成1人死亡、4人受伤。 (IC/供图)

  希腊总理帕潘德里欧11日驳斥了希腊将退出欧元区及出现债务违约的传言,并表示希腊将偿还所有债务。欧元集团主席容克昨日表示,欧元区将尽一切所能捍卫欧元,在必要的情况下,将会扩大欧洲金融稳定基金(EFSF)的规模。但金融市场依然陷入一片慌乱之中,投资者纷纷抛售手中股票。

  欧债问题似乎没完没了,有关希腊即将违约甚至退出欧元区的传言再次让全球金融市场陷入一片慌乱之中。受此影响,亚太股市昨日遭遇重挫,欧洲股市盘中大幅走低,美股低开逾1%后震荡上行。

  屋漏偏逢连夜雨,法国南部马库勒核电站附属设施一座处理核废料的炉子昨日发生爆炸,虽然法国原子能委员会发言人表示,爆炸尚未造成核泄漏,但受上述消息影响,正在交易的法国股市盘中跌幅一度超过5%。

  希腊将实施新紧缩措施

  希腊总理帕潘德里欧11日驳斥了希腊将退出欧元区及出现债务违约的传言,并表示希腊将偿还所有债务。

  希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯则宣布,希腊将实施包括提高房产税在内的补充性经济紧缩措施,以削减财政赤字,获得应对债务危机急需的贷款。韦尼泽洛斯表示,希腊内阁决定采取的新措施是对目前形势作出的反应,以便不给批评者任何采取负面行动的借口。而欧盟负责经济和货币事务的委员雷恩对希腊宣布采取新经济紧缩措施表示欢迎,并敦促欧元区国家尽快落实在7月特别峰会上作出的相关决定。

  欧元集团主席容克昨日表示,欧元区将尽一切所能捍卫欧元,在必要的情况下,将会扩大欧洲金融稳定基金(EFSF)的规模。然而,希腊财政部副部长萨切尼迪斯昨日表示,该国所剩资金仅可供政府运行至10月,希腊急需欧盟和国际货币基金组织(IMF)的下一笔救助资金。

  欧元区内部存分歧

  由于希腊国债收益率屡创新高,投资者对希腊偿债能力的担忧日渐上升,德国也可能准备放弃援助希腊。苏格兰皇家银行首席欧洲经济学家杰克斯表示,德国似乎正在为希腊债务违约做准备,其他国家也可能准备采取行动。

  随后,欧洲央行宣布其理事会成员斯塔克辞职,成为继前德国央行行长韦伯后,今年另一位离开欧洲央行的德国官员,让投资者大感意外。据悉,斯塔克辞职的原因是因为欧洲央行内部就购买债券计划存在分歧。

  目前,欧洲央行在解决欧元区债务危机的过程中发挥着关键作用,市场越来越担心,欧债危机能否朝着有效解决的方向前进。

  希腊债情考验金融市场

  尽管希腊总理驳斥了有关传言,但金融市场依然陷入一片慌乱之中,投资者纷纷抛售手中股票。受此影响,亚太股市昨日全线下跌,MSCI亚太指数下跌2.3%,日本股市日经225指数下跌2.31%,报收8535.67点。澳大利亚悉尼股市S&;P/ASX200股指下跌3.7%,中国香港股市恒生指数跌幅超过4%,逼近19000点大关。国际油价盘中跌幅接近2%。

  上周五,欧美股市全线重挫,欧洲股市昨日继续低开,三大主要股指跌幅均逾2%,其中法国股市盘中跌幅一度超过4%,银行股成为下跌重灾区。与此同时,欧洲银行业与国债违约担保成本大幅上涨,希腊一年期国债收益率更突破100%。随后受法国核电站爆炸事故影响,法国股市盘中跌幅进一步加大。希腊股市跌幅一度超过4%。

  昨日欧洲交易时段,欧元兑美元汇率小幅走高,一度回到1.3600水平。有分析人士表示,欧元区债务危机仍将是近期全球股市面临的最大阻碍。据悉,欧元区国家必须在本周内完成对希腊的第二轮援助计划,否则,有关希腊违约甚至退出欧元区的担忧将不断加剧。

关键词阅读:希腊 全球股市 欧元区 银行股 股指

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华尔街投行新年招人了!这两类人才很吃香

2020-01-17 07:31:50来源:Wind资讯

四家公司起诉Facebook:指控其反竞争行为损害对手

2020-01-17 21:45:21来源:金融界网站

强劲经济数据及贸易利好提振 三大股指再创历史新高

2020-01-17 05:46:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点