首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国密谋“中秋大礼” 放弃希腊?

2011年09月13日 03:55 来源: 国际金融报 【字体:

  在上周末举行的七国集团(G7)财长和央行行长会议上,与会国一致表现出对欧洲债务问题的重视,承诺兼顾重建财政和发展经济。与此同时,当地时间9月11日,希腊信誓旦旦地表示,将实施新的经济紧缩措施。然而,由于决策层的言论与举措的苍白无力,市场对上述两大“利好”并不买账,投资者信心进一步崩塌。

  希腊或遭抛弃

  不光是德国在为债务违约做准备,其他国家也可能在为此做准备。”

  中秋节至,中华大地沉浸在一片节日的祥和氛围之中。然而,欧洲却依然湮没在避险情绪的大潮里。而且,这一风险规避情绪或将进一步加剧。因为德国可能已经为希腊准备好一份沉重的“中秋大礼”:放任该国破产!

  据外媒9月12日报道,德国财长朔伊布勒正在为希腊可能的破产做准备。德国官员目前正评估处理希腊违约的几种情况,包括继续让希腊留在欧元区,或让希腊退出并重新使用德拉克马。

  德国经济部长罗斯勒表示,“为了稳定欧元,不应该再有任何禁忌。如果有必要的话,可以允许希腊有序破产。”据德国官员透露,德国政府正准备支持德国银行的方案,以防希腊无法满足援助条款和违约。

  “不光是德国在为债务违约做准备,其他国家也可能在为此做准备。”苏格兰皇家银行欧洲经济学家如是说。

  而9月11日,希腊总理帕潘德里欧驳斥了希腊将退出欧元区及出现债务违约的传言,并表示希腊将偿还所有债务。他同时表示,他领导的政府将全力执行结构改革,努力摆脱债务危机,在2013年前,实现经济稳定和增长。今后两年,希腊政府将履行削减财政赤字及促进经济增长的所有承诺。同日,希腊财长维尼泽洛斯公布了新的减赤方案,拟通过对房地产征收一项新税弥补2011年财政预算的缺口,希望以此让国际贷款机构满意,获得新一期贷款的发放。维尼泽洛斯表示,这项举措可以为政府增加约20亿欧元的收入。

  欧盟负责经济和货币事务的委员雷恩对希腊的决定表示欢迎。不过,一名银行业分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“希腊政府在减赤方面的出尔反尔已经使得市场对其信心严重不足,不排除希腊在获得下一笔贷款后,再度表达自己的还款无力。从目前来看,希腊几乎没有任何实质性利好市场的消息,反而很有可能在未来进一步打击全球金融市场。”

  欧元区集体利空

  欧洲主事者们总是习惯过于乐观地估计形势,但现实总是一次次地朝着他们预期的反方向前行。”

  除了希腊以外,欧元区其他国家的状况同样挑动着市场的忧虑情绪。9月12日,外媒援引知情人士的话报道称,法国三大银行——法国巴黎银行、法国兴业银行(601166)及法国农业信贷银行的信用评级可能将遭国际评级机构穆迪下调。穆迪此前于6月15日将上述3家银行置于下调观察名单,原因在于这些法国银行对希腊主权债务的大规模风险敞口。

  法国兴业银行总裁奥迪亚在接受法国一家电视台访问时表示,根据法国银行的缓冲能力及业绩,法国银行仍然稳健。奥迪亚强调,即使希腊未能偿还其债务,法国银行业仍能生存。

  尽管法国银行信心满满,但分析人士指出,穆迪下调法国三大银行评级的可能性不小,“一方面,近期欧元区债务危机的发展态势已经引发市场对欧洲银行业的高度关注;另一方面,希腊政府最新的承诺几乎不具什么说服力。欧洲主事者们总是习惯过于乐观地估计形势,但现实总是一次次地朝着他们预期的反方向前行。”

  欧洲央行执委会成员兼首席经济学家史塔克因不赞同央行通过购买政府债券来应对债务危机的政策而意外辞职。史塔克作为德国在欧洲央行的最高官员,他的辞职凸显出欧元区解决债务危机的情况越发复杂化。

  9月6日,瑞士央行宣布设定瑞郎兑欧元的最低水平为1.2瑞郎兑1欧元,若瑞郎升值超过这一水平,瑞士央行将无限量购买外汇以平抑汇价。穆迪指出,瑞士央行的汇率设限政策可能不利于欧债危机好转。瑞士央行抛出瑞郎,购入欧元后,很可能将购入德国国债,边缘国家与德国的利差将进一步拉大,金融市场将更加动荡。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册