首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国大企业高管有当“肥猫”之嫌

2011年09月13日 03:32 来源: 中华工商时报 【字体:

  英语里那些饱食终日、尸位素餐的人被称为“肥猫”(Fat Cats)。“肥猫”是字面翻译,按照中国人的习惯说法,或许也可意译为“硕鼠”。最近英国一家独立调查机构发布的一份报告显示,一些顶尖英国大公司的老板在过去两年中都有当“肥猫”之嫌。

  英国“高薪委员会”发布的调查报告显示,去年英国《金融时报》100指数成分股公司首席执行官们的薪酬大幅增长,其平均收入从上一年度的390万英镑(约合619万美元)猛增至445万英镑(约合706万美元),年涨幅高达14%。

  这些荷包鼓鼓的高管们之所以落下“肥猫”口实,是因为在他们的领导下,公司收入的增长速度远远不及他们荷包的膨胀速度。尤其是经济危机以来,英国经济一直身陷泥潭,作为坚实动力的大公司自身也步履蹒跚,这一点从股市的波动就能看得一清二楚。从今年初到现在,《金融时报》100指数从5900点一路下降,甚至一度跌穿5000点整数关口,经过反弹才勉强爬到目前的5200点,9个月跌幅约12%。

  许多企业把管理层的收入和公司表现挂钩,一些企业红利或认股权都与公司的利润和股票表现有关联。但现在,公司主管奖金越多就代表公司经济效益越好的情况或许已成“过去式”,上涨14%的收入和下跌12%的股指就足以说明问题。

  比如银行是亏损最严重的部门,但这并不妨碍银行照样给高管们派发高额薪酬。苏格兰皇家银行首席执行官斯蒂芬·赫斯特的基本工资就有122万英镑(约合194万美元),莱斯银行3月刚上任的新掌门人安东尼奥·霍尔塔-奥索里奥年薪也在百万英镑以上。更具讽刺意味的是,奥索里奥的前任埃里克·丹尼尔斯即使什么也不干,每个月还照样领取10万英镑(约合16万美元)的薪水,直到9月他正式退休为止。

  而更令普通员工不满的是,高管奖酬激增远远超出公司同期业绩的表现,更是数十倍于绝大多数劳动者的工资涨幅。这些大公司里,许多职工的工资只是按照通胀率调整,也就是说自2002年以来的10年中,普通英国人的收入在考虑通胀因素的前提下只增长了约21%,而同期英国前350家大公司高管人员的总收入则平均增长了惊人的700%。

  收入如此不公,仍不乏有人站出来为“肥猫”说话。代表英国工商业利益的游说团体英国工业联合会称,给予表现好的公司和企业主管高薪酬“是必要也是可以接受的”。而拿着高薪的玛莎百货公司前主席麦纳斯曾辩称,市场上对领导人才的竞争非常大,股东们希望得到最好的管理层,并愿意支付更高的薪酬。

  在坐拥高薪的高管们看来,由于业界缺乏拥有高度领导能力和技巧的领导人才,因此简单的供求关系就足以让他们享受超额利润。可是,看看公司的业绩表,真是让股东和员工们怀疑,他们为高管们支付的每一个英镑是否物有所值。

关于肥猫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册