首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值速度或趋温和 国际化进程宜“边走边看”

2011年09月13日 03:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  面对人民币升值的提速和美国第三次量化宽松政策的预期增强,中国尽早实现人民币国际化被视为抗衡美国变相滥发货币的有效途径之一。然而,当人民币国际化2015年实现自由兑换的传言见诸各大媒体报端时,央行行长周小川却于9月8日主动辟谣,称目前“并不着急”。

  有市场投资人士认为,人民币国际化路径在目前尚无定论,很多至关重要的问题也都悬而未决。“盲目地将国际化进程提速并没有好处,‘走一步看一步’才是最明智的选择。”

  人民币汇率年末或破6.3

  今年以来,人民币兑美元持续升值,涨幅已超过了3.5%。进入8月以来,人民币单月上涨0.86%。短短一月时间,11次创汇改以来新高。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲接受《每日经济新闻》记者采访时表示,8月以来,人民币兑美元汇率的暴涨已经超越了自身的定位,市场对人民币升值的预期过高,导致了人民币大幅升值。

  她认为,按照去年监管层对中国外贸出口行业的调研,出口企业的平均利润率仅在3%左右。而2011年前8个月,人民币的升值就已经超过了这个利润率,这对中国经济的影响非常大。“这里面肯定存在市场投机行为。中国对人民币汇率的问题需要及时改变观念。在我看来,人民币汇率在过去只升不降的单边走势,严重违背了市场规律,政府应该出面进行适当的引导。”

  北京通达投资首席分析师李鹏涛接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着美国第三次量化宽松政策推出的预期增强,人民币兑美元汇率升值的趋势在今年不会改变。预计2011年全年人民币升值的幅度将超过5%,而明年可能会迎来一个调整期。在黄金价格过高的情况下,美元走势有望反转,而人民币升值速度也会随之放缓。

  “8月份的升值幅度已经很大了。9月份升值会以一种较温和的方式来实现。”李鹏涛表示,这也需要根据美国未来的货币政策进行分析。

  荷兰合作国际银行相关分析人士日前预测,人民币兑美元的汇率将继续温和升值,预计今年年底将破6.3,而明年年底将破6.1。

<<上一页12下一页>>

关于人民币升值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册