首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞郎设限打压欧元 或引发“贬值竞赛”

2011年09月13日 03:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月6日,瑞士央行意外宣布,将欧元瑞郎下限设定在1.20瑞郎,消息一经报出后,国际资本对瑞郎的避险情绪也逐渐回落。昨天(9月12日),亚市盘中美元兑瑞郎为0.89瑞郎,创下5月16日来反弹新高。

  相较别国通胀,瑞士目前面临的是通缩风险,瑞士央行的干预,无疑是“印钞票”买外币,此举已经初见成效。而整个欧洲经济目前被希腊债务问题、德国PMI指数、美国失业率、瑞郎升值等因素牵制,关联效应使得一场没有硝烟的汇率战争随时爆发……

  其他货币或将升值

  9月6日,瑞士央行宣布设定瑞郎对欧元的最低水平为1.20瑞郎对1欧元,若瑞郎升值超过这一水平,则瑞士央行将无限量购买外汇以平抑汇价。这是该央行自1978年以来首次为瑞郎汇率设定上限。

  瑞士央行的出手,抑制了瑞郎的上涨。昨天,不少投机性资金离场观望,导致瑞郎出现下滑。

  瑞银驻苏黎世的外汇策略师BeatSiegenthaler称,瑞士央行的策略到目前为止总体上可以说取得了成功,1.20瑞士法郎水平尚未遭遇挑战,央行迄今还没有必要出手干预。

  但是,由于市场对希腊债务违约以及意大利评级或将下调的负面情绪依旧,瑞郎的需求或将再度卷土重来。

  澳洲银行驻伦敦的外汇策略师GavinFriend认为,欧元区传出的任何负面消息都会迅速将欧元兑瑞郎推低至1.20瑞郎下方。自设定欧元兑瑞郎下限的决定后,瑞士央行一直没有为捍卫该汇率采取积极行动,如果该央行在远期市场缺乏主动的做法持续下去的话,将引发新一轮的瑞士法郎买盘。

  本周一,欧洲股市继续受到美国非农就业数据拖累,美元作为避险货币受到投资者青睐。欧洲著名市场机构Markit公布数据显示,8月德国服务业采购经理人 (PMI)指数终值降至51.1,为2009年10月以来最低,沉重打压投资者对于德国乃至整个欧元区经济前景的信心。

  事实上,自2007年以来,瑞郎兑美元升值55%,瑞郎兑欧元升值45%。

<<上一页12下一页>>

关于瑞郎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册