首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行高层决策者请辞 欧股重挫2.6%

2011年09月11日 15:02 来源: 金融界网站 【字体:

  欧洲股市周五(9月9日)大幅收跌,因担忧美国总统奥巴马的4,470亿美元就业计划可能在国会受阻,且欧洲央行高层决策者请辞暗示央行内部的意见分歧。

  欧洲央行执委斯塔克将因同央行备受争议的购买公债计划意见相左而辞职,这进一步挫伤市场人气,目前欧洲央行在解决欧元区债务危机的过程中发挥着关键作用。

  欧洲央行的购买公债计划在过去一个月将意大利和西班牙从债务危机中搭救出来,市场担心斯塔克因该计划辞职可能导致一些政策转变,并削弱该行应对危机的能力。

  斯塔克辞职消息一经传出,德国10年期公债收益率创下新低,意大利公债扩大跌幅。

  泛欧绩优股指标FTSEurofirst 300指数收挫2.6%,报915.52点,上月该指数触及两年低点,今年迄今大跌18%,欧元区外围市场指数重挫6.2%。

  Capital Spreads的销售部主管Angus Campbell称:“在面临如此重大阻力之时,很难看好股市,银行股仍是表现较弱的类股,投资者总是在银行股开始有起色时抛售。”

  对欧元区国家有大规模曝险且通常在经济困难时期受创的银行股跌幅最大,因市场担忧决策者在防止主要经济体重陷衰退方面做得不够,欧洲银行股指数收挫4.9%,法国兴业银行(601166)暴跌10.6%。巴克莱银行下跌9.43%。苏格兰皇家银行和莱斯银行的跌幅均在5%以上,渣打和汇丰则分别下跌3%以上。

  韦丹塔矿业下跌6.13%,领跌资源板块。XSTRATA下跌5.9%,也排在跌幅榜前列。力拓和必和必拓分别下跌3.6%和3.83%。当天黄金和银的价格有所回落,兰德黄金资源公司和弗雷斯尼洛公司收盘价分别小涨0.43%和0.14%。

  目前市场焦点在周五七国集团(G7)会议上。

  英国富时100指数劲挫跌125.73点,跌幅2.35%,报5,214.65点;德国法兰克福股市DAX指数9日下跌218.53点,跌幅为4.04%,报收于5189.93点;法国CAC 40指数下跌111.24点,跌幅为3.60%,报收于2974.59点。

关于欧股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册