首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大经济体集体低迷 全球经济萧条大序幕将掀开

2011年09月11日 10:14 来源: 中国证券网 【字体:

  股市暴跌、经济放缓,各国决策者都在争相寻找对策,但又无奈地陷入两难与分歧之中,一些熟悉的甚至有些诡异的感觉再次笼罩于全球经济之上。

  许多投资者都在怀疑2008年金融危机的情景是否正在重现。

  "现在有一种与2008年略微相似的恐惧感,一种对未来不确定的恐

  惧感。"美国银行高级经济学家迈克尔·汉森说,"这正是与2008年所有相似之处中最令人不安,也最令人烦恼的地方。"

  这种恐惧究竟会将全球经济再一次推向何方?

  美国:

  3000多亿迟到的清算

  9月2日,"两房"监管机构美国联邦住房金融局(FHFA)向纽约州高级法院提起诉讼,指控17家大型银行在向房利美和房地美出售抵押贷款时"严重失实"的描述了这些抵押品的质量,导致这些证券价值在金融危机中严重缩水。

  在FHFA的诉讼名单上,美国银行、摩根大通、花旗集团、高盛集团、法国兴业银行、德意志银行、苏格兰皇家银行以及野村证券和通用电气等17家大型金融机构都被列为了"被告"。初步统计,这17家银行售予"两房"的抵押贷款支持证券总售价约为1960亿美元。按照FHFA的诉讼请求,FHFA除要求这17家金融机构赔偿"两房"损失的本金外,还要求这17家金融机构支付由此损失造成的利息并支付罚金。

  据Sanford Bemstein 银行的分析师John McDonald依照今年早些时候FHFA对瑞银提起相同诉讼的赔偿比例估算,这次对17家金融机构的诉讼赔偿总额有可能高达600亿美元。

  除本金和额外赔偿损失之外,FHFA对金融机构的"清算"行为也让美国金融业感到了阵阵寒意。仅仅在9月2日和9月6日,FHFA起诉17家金融机构的两个交易日内,被牵涉其中的银行股股价跌幅均超过了7%,其中苏格兰皇家银行和美国银行的股价跌幅甚至达到了15.8%和11.89%。两个交易日内,17家大型金融机构仅股价下跌的市值损失就逾564亿美元。 FHFA在这场迟到的"清算"诉讼中最终有可能"变本加利"地向华尔街追讨高达3000亿美元的赔偿。这个数目对目前还没彻底摆脱美国财政部"救济"的美国银行业来说实在太大了。

  在经历了2008年的金融危机之后,美国银行业的市值大多大幅缩水近一半,再加之巴塞尔III提高各大银行股本的要求,美国银行的复苏一直处于低迷状态,此次FHFA的处罚又将对美国的银行业造成致命的一击。以这次诉讼中美国本土银行中涉案金额最大的银行美国银行为例,美国银行向"两房"出售的问题抵押贷款支持证券总额为575亿美元,由此造成的赔偿损失可能将近115亿美元,而美国银行目前总的市值才708.39亿美元。从年初至今,美国银行的股价已经下跌了逾59%。美国银行已经表示在未来将削减职位近4000个。

  与美银一样,花旗、汇丰、摩根大通等金融机构也都表示了共近10000个职位的裁员意向。"美国联邦政府对17家大银行的起诉是想分解这些银行,但这会阻止他们放贷,导致美国经济陷入衰退。"罗奇代尔证券股市研究副总裁韦博说。

<<上一页123下一页>>

关于Markit的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册