首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大经济体集体低迷 全球经济萧条大序幕将掀开

2011年09月11日 10:14 来源: 中国证券网 【字体:

  金砖国家:

  防通胀还是保增长

  当欧洲央行还在考虑降息的可行性时,金砖五国中的巴西已经行动起来。

  8月31日,巴西央行意外宣布降息50个基点,将基准利率降至12%。在经过8次连续加息之后,巴西8月的CPI为7.1%仍高于巴西央行6.1%的预定目标,加息没有打压通胀,却将巴西的另一个难题呈现出来经济增长减缓。日前巴西财长吉多·曼特加透露,巴西今年的GDP有可能降低至4%以下,比2010年7.5%的GDP增幅萎缩近一半。

  巴西的降息举动也"刺激"着同属于金砖国家的其他国家货币政策。在金砖五国中除了尚未公布第二季度GDP的中国,其它四个国家第二季度GDP较第一季度均出现了不同程度的萎缩。

  作为金砖国家中GDP增幅最慢的国家南非,至今仍没有采取任何加息手段。从2008年12月以来,南非央行通过9次降息,共650个基点的幅度将南非央行的基准利率锁定在5.5%的30年最低水平。面对仍在持续下滑的经济增速,南非财长高德翰表示,南非将在今后三年中仍采取有利于经济增长的"积极财政政策"。

  在南非和巴西的降息态度面前,俄罗斯的货币政策也出现了动摇。据俄罗斯联邦统计局数字显示,俄罗斯8月CPI自2005年以来首次出现下滑,降至8.2%。俄罗斯也是金砖国家中8月CPI唯一出现下滑的国家。"这是一个好现象,这将有可能为俄罗斯央行再融资利率下调50个基点提供条件。"俄罗斯央行第一副行长阿列克谢·吾乌柳卡耶夫说。俄罗斯央行曾在今年2月、4月分别上调了利率。

  印度作为金砖国家中GDP增幅第二名的国家,在防通胀还是保增长这样一个"两难"问题前再次选择了前者。在经历了11次加息之后,印度7月的CPI仍位于印度央行警戒线上方,高达9.22%。"在这样复杂的情况下,通胀还处于我们优先考虑的范畴之内。"印度财长穆克吉说。然而,虽然印度今年第二季度的GDP增长为7.7%,但这已经触及了印度6个季度以来的最低水平。

  欧美面临的二次衰退恐慌,新兴经济体的"两难"选择再一次将全球经济带到了一个十字路口。三年前的9月15日,雷曼兄弟的倒闭掀开了全球经济萧条的序幕,而在2011年的秋天,历史不知道会不会再次相似?

<<上一页123下一页>>

关于Markit的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册