首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大经济体集体低迷 全球经济萧条大序幕将掀开

2011年09月11日 10:14 来源: 中国证券网 【字体:

  欧洲:

  HOLD不住的国债危机

  当美国政府还在拿出精力与华尔街博弈时,欧洲的政治家们考虑的却已经是,到底要怎样救助他们的国债。

  9月5日,希腊两年期国债的价格收益首次超过了价格,希腊两年期国债收益创纪录地突破50%,而该品种的国债价格则已经跌至票面价值的49.82%。希腊一年期国债收益率也再次创下82.1%,达历史新高。信用违约掉期价格预示,5年内希腊债务违约的风险高达87%。

  与之相对比的是,德国10年期国债收益下降了16个基点,突破2%的关口,降至1.85%的历史低位。9月7日,欧洲三大执政党之一的基督教社会联盟领袖Horst Seehofer表示,无法排除希腊会退出欧元区的可能。

  "欧洲央行在创纪录地购买欧元区国债,但这显然并没有起到作用。欧洲的国债危机有可能失控。"著名战略投资者加特曼说。

  然而,比国债危机失控更早到来的也许是欧洲的经济衰退。为了将财政赤字与GDP之比恢复正常,欧洲各国的紧缩计划正在扼杀欧洲的经济。

  9月5日,数据编纂机构Markit公布的数据显示,欧元区8月服务业采购经理人指数(PMI)自7月的51.6降至51.5,创下2009年9月以来的新低。其中,作为欧元区经济引擎的德国PMI指数,也放缓至25个月以来的最慢水平,跌至51.3.

  在欧元区之外,英国的经济状况则更为糟糕。在新近公布的一系列数据中,英国8月消费者信心指数跌至4个月最低,英国PMI指数已经跌至经济荣枯风水岭标志线50下方,为49.0,创下2009年6月以来新低。根据欧盟统计局数据估算,27个欧盟成员国第一季度仅仅实现了0.2%的GDP增长。

  9月6日,在联合国经济智库联合国贸易和发展会议上公布的年度报告中,"二次衰退"已经被多次提及。在这份名为《世界经济后危机时代政策挑战》的报告中指出,如果不推出更多的刺激措施,长达10年的经济停滞将是所能预想到的最佳情景。

  "欧洲经济处于衰退边缘,美国经济已陷入增长型衰退(即经济增速十分缓慢,新增失业人数超过新增就业人数)。"澳洲国民银行市场策略主管Nick Parsons说。

  降息似乎成为了欧盟刺激经济的另一个选择。

  9月8日,欧洲央行利率会议仍将基准利率维持在1.5%。在欧洲通胀率仍维持在2.5%的高位时,欧洲央行放缓了升息的步伐。今年以来,欧洲央行分别在4月和7月加息2次,每次25个基点。8月欧洲央行停止了加息。

  由15名经济学家和资产管理者组成的欧洲央行"影子委员会"在近日已经表示,为了避免让欧洲经济陷入衰退,欧洲央行应该在年内降息。经济学家普遍预测欧洲央行会在年内至少降息50个基点。

<<上一页123下一页>>

关于Markit的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册