首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济或迎“卫星时刻”

2011年09月10日 06:43 来源: 上海证券报 【字体:

  奥巴马发布的万众瞩目的就业促进方案,对美国经济究竟意味着什么?这会否成为将美国拉出衰退阴霾的一剂良药?对此,华尔街知名投资人、太平洋(601099)投资管理公司联席CEO埃尔埃利安在第一时间发表了他的看法。

  总体上,埃尔埃利安对奥巴马的讲话给予了很高的评价。他认为,奥巴马8日晚的讲话很“给力”,白宫“终于”意识到了这场美国就业危机的严重性,以及需要作出一揽子政策反应的必要性。

  “这个方案是旨在解决抑制美国经济和就业增长的结构性障碍的一次值得信赖的尝试,”埃尔埃利安说。他认为,如果最终得以落实,奥巴马的就业法案将成为美国经济再度崛起的起点。

  在他看来,在经历了“痛苦的、不可理喻的”延迟后,美国政府终于将重心从推出一大堆毫无用处的、零星的应对经济困境的政策措施,转向出台一项综合性的、将目标直指就业创造核心的强力方案。

  “方案的核心内容直指就业刺激、劳动力市场改革、基础设施以及改善抵押贷款市场的功效。”埃尔埃利安总结说。此外,他还提到,当局还注重对了学校现代化的建设,并采取了尝试性的努力来试图为年轻人提供更多工作机会。

  不过,埃尔埃利安也指出,奥巴马还可以做得更大胆一些,提出一些更加深入、更加具有野心和更加详细的结构性改革方案。“但奥巴马也提到了在未来进一步强化其方案的可能性,这一点值得肯定。”

  需要指出的是,奥巴马提出的方案并非最终版本,仍需要进一步细化并经过国会批准。鉴于此,埃尔埃利安指出,奥巴马的就业法案未来几天还受制于两方面的因素。

  首先,奥巴马的方案要到下周才可能有更进一步的细节出台。特别需要指出的是,这一方案的成本需要通过在中期内实施可信的税收和预算改革才能予以抵消。

  另一方面,对于当前分歧严重的国会来说,奥巴马的方案能否通过还得打上一个很大的问号。埃尔埃利安说,对民主党和共和党议员来说,现在可以做个选择。他们可以选择接受奥巴马的方案,从中找到符合自身根本利益和立场的内容;反之,他们也可以斤斤计较,决不让步,冒着牺牲公众利益的风险来追求他们狭隘的政治私利。

  但无论如何,埃尔埃利安认为,奥巴马总统8日的讲话是做了一件很了不起的事,令美国的经济争论从此“上了一个档次”。埃尔埃利安表示,奥巴马提出了一个值得信赖的方案,后者直接针对美国经济中最关键的结构性问题。而眼下,总统要做的是强化这一方案,并通过其他财政措施方面的补充来加以完善;对国会来说,本着一种合作和建设性的态度来讨论奥巴马的方案,将是明智之选。

  “就现阶段而言,还存在很大的风险,特别是对那些已经失业很久的美国人来说,对整个美国社会同样如此。”埃尔埃利安最后总结说,“让我们祈祷华盛顿的政客们能够、也愿意继续积极推进(就业法案)。”如果这样,奥巴马的4470亿美元《美国就业法案》可能标志着美国经济迎来新的“卫星时刻”(Sputnik moment)。上世纪60年代,前苏联发射Sputnik卫星曾激励美国科技和教育领域迎来了一轮爆炸式的发展。

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册