首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元兑美元大跌 美元指数周五涨1.20%

2011年09月10日 05:02 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月10日凌晨消息,周五,欧洲央行意外宣布,来自德国的执行委员会和理事会成员于尔根斯塔克(Juergen Stark)将在年底之前离职;欧元美元汇率一度跌至2月以来的最低水平,美元指数当天收涨1.20%。

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报77.16点,上涨了1.20%,盘中曾触及3月以来最高水平的77.276点,本周以来上涨了3.2%。欧元兑美元收于1.3659美元,下跌了1.66%。欧元在盘中曾出现2月以来最低水平的1.3626美元,本周以来的累计跌幅达到3.8%。

  RBC主权证券高级货币分析师大卫瓦特(David Watt)指出,欧元区的问题在近期恶化,希腊可能出现违约的可能性提高,对欧元是巨大的压力,“市场情绪再度边缘,金融稳定的不确定性始终是一个经常出现的焦虑来源。”

  欧洲央行周五发表声明,来自德国的央行执行委员会和理事会成员于尔根斯塔克(Juergen Stark)将因“个人原因”在今年底之前离职。而媒体报道指出,他的离职是因为对央行通过证券市场项目重启国债采购持反对态度。欧洲央行在上个月启动这一项目,试图帮助降低西班牙和意大利两国国债的收益率,缓解两国的借贷成本。

  GFT全球研究和分析主管凯茜莲恩(Kathy Lien)指出,(斯塔克的)辞职“是骆驼背上的最后一根稻草,他一向被认为是欧洲央行内部最鹰派的成员之一,在欧洲央行整体向鸽派立场转变的时刻失去他,对欧元来说是一个绝对的坏消息。”

  周五彭博社引述知情人士说法报道,德国官员已经准备制定计划,在希腊政府无法达到援助项目要求而无法获得下一轮援助贷款的情况下,帮助希腊银行完成资本补充,避免可能的破产命运。这一消息也再次引发了市场对希腊违约可能性的重新评估。凯茜莲恩在报告中强调,“既然德国都在做好希腊违约的准备,投资者应该开始结清欧元/美元的多头仓位。”

  而在G7集团财政部长和央行银行家法国马赛峰会前夕,也有报道说,欧盟经济和货币事务专员奥利雷恩(Olli Rehn)承认,部分欧洲银行可能面对融资困难。而市场对本次会议会有什么促进全球经济增长的新措施出台不抱太大希望,分析师指出,与会官员已经表示,本次峰会不会有什么公报发布,“但是市场有些小小的期盼,认为他们会把8月9日会议的承诺作出重申,那就是将采取一切必要措施维持金融系统稳定,并紧密合作促进经济增长——虽然大家也没有期待会有什么新的细节出现。”

  对于美国总统奥巴马周四晚些时候在参众两院联席会议上公布的总额4470亿美元,包括减税和基础设施建设开支的一揽子就业促进和经济刺激计划,市场反应则是比较平淡。分析师指出,考虑到共和党人对政府开支的限制,这一计划最终可能只会着眼于减税部分。

  其他货币方面,美元兑日元报77.47日元,几乎与周四持平;英镑兑美元跌0.65%,收于1.5863美元;澳大利亚元兑美元跌1.35%,报1.0440美元。

关于欧元兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册