首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高失业率改变美国人生活

2011年09月10日 01:47 来源: 中国证券报 【字体:

  美国新泽西州退休工程师劳伦·弗洛克如今过着“三代同堂”的生活。他们的大孙子今年12岁了,外孙女上个月刚出生,中间还有年龄大小不同的三个孙子、孙女。弗洛克表示,他很喜欢儿孙绕膝的家庭氛围,但面对儿女们微薄的收入和日益增加的家庭开销,他很忧虑孩子们该如何长大。

  美国总统奥巴马9日公布了总额4470亿美元的就业刺激计划。当前美国民众正翘首企盼政府重整低迷的就业市场。美国劳工部2日公布最新的失业数据显示,美国8月失业率依然保持在9.1%的高位。因经济大环境欠佳,一些年轻人为求生存,被迫改变了自己的人生计划。退休的老人不再轻闲,他们或被请来帮助儿女照看孙辈,或被请求出资给年轻的家庭“经济援助”;曾经的劳动者因失去工作,在劳工节毫无快乐而言。

  经济衰退成就“三世同堂”

  现在,弗洛克和妻子需要帮助儿女照看孩子,为孙儿们支付医药费、学杂费等,“中产阶级的生活质量比金融危机前下降了很多。我们以前有不少积蓄,但资助儿孙开销比较大,已经没有能力帮助他们购买房子了。”美国人口普查局9月初公布的数据显示,1946年至1964年间出生的“婴儿潮一代”在全美共有7800万人,目前这一群体中有不少人仍在工作,而且是企业的中坚力量,他们有更多的个人收入可自行支配。

  美国社会目前出现的年轻人高失业率、年长者推迟退休的怪现象,使年长者无法安度晚年,年轻人更不容易找到工作,一些丢掉了工作的年轻父母又投靠父母生活。美国退休协会家庭问题专家高耶尔表示,在美国,像弗洛克这样的家庭正在增多。去年,25岁至34岁群体的失业率是55岁至64岁人群失业率的两倍,婴儿潮一代在家庭经济中占主导位置的,约占美国家庭总数一半。美国人口普查局数据显示,目前美国有580万名儿童和祖父母共同居住,占儿童总数的8%,与10年前的450万人相比大幅提高,是近40年来“三世同堂”比例的峰值。老人们除了继续承担他们的传统角色——给孙子、孙女购买节日礼物外,近几年为隔代人支付婴儿食品、服装玩具、补习功课、假期野营、健身运动等额外项目的费用,已超过几十亿美元。

  此外,高失业率让美国的传统教育观念发生了改变,一些年轻的父母不再坚持一定让子女接受大学教育。而一些就学困难的青少年,只好依靠祖父母接济完成大学学业。美国人口普查局调查显示,过去5年中,美国有26%的祖父母资助孙辈完成学校教育,平均金额逾8千美元,还有24%的祖父母在为孙辈偿还大学贷款

  年轻人被迫改变人生计划

  明年即将毕业的亚利桑那州高中生拉多克学习成绩一直很好,原准备申请一座全美最好的大学就读,但父母表示,不打算为此陷入债务危机。如果家庭负担不起,拉多克要么从现在起就努力寻找助学金和奖学金,要么只好放弃梦想,选择申请学费相对便宜的州内大学。

  美国学生贷款公司萨利美(Sallie Mae)9月初发布的最新调查报告显示,越来越多的美国父母正在重新制定预算,研究究竟花多少钱供孩子上大学合适。接受调查者中约50%的家长表示,“非常支持”花钱让子女上大学的比例,较去年明显下降,是2007年开始进行类似调查以来首次出现下降;另有约49%的家长表示愿意贷款让孩子上大学。这表明,美国父母长期以来不计花费,坚持让孩子读最好大学的观念已经发生了变化。

  据美国大学理事会数据,2010年,美国四年制私立大学年平均费用超过2.7万美元;公立大学年平均费用达到7600美元。高校费用疯狂上涨,而美国民众同期工资并没有以同样的速度增长,有的反而因为失业丧失了收入来源,支付孩子上大学的费用已成为美国家庭财政的严峻挑战。

  在宾夕法尼亚大学商学院主修金融学的希尔埃力亚,明年就要面临毕业后的就业问题,“经济复苏停滞和高失业率很令人不安,华尔街大幅裁员让当初选择金融学的年轻人无所适从。”他称,“我的人生计划正在改变。尽管为攻读学位已花费了父母的巨额资金,但在经济前景不明朗之前,不敢对未来的人生抱有过高奢望,只求毕业后能有一份稳定的工作,薪资高低都能接受。”

  美国著名民意调查公司盖洛普近期表示,超过50%的被调查者认为,高失业率背景下的这一代美国年轻人,很难在将来有更美好的生活,这是过去30年来最悲观的调查结果。他们背负着高昂的贷款完成学业,之后还不能保证能找到工作,至于购买房子、结婚成家、甚至生儿育女,都无法幻想过多。加拿大皇家银行风险管理部资深顾问陈思进称,“美国目前实际失业率超过17%,年轻人的失业率更是超过25%。”

  失业者劳工节毫无快感

  对于有工作的美国人来说,9月5日劳工节是值得庆祝的一天。他们不仅可以休假,还可以享受带薪休假。但对于1400万正在苦苦寻找工作的美国人来说,劳工节只是痛苦失业期中普通的一天,如果加上那些因彻底沮丧完全放弃寻找工作仅靠救济金生存的人,在劳工节毫无快感的人数可达2300万人。

  一直以来,劳工节都是美国当地的购物旺季,又恰逢长周末的最后一天,常常会出现购销两旺的热闹场面。但今年的市场惨淡了许多,在高失业率大环境下,驱动美国经济增长的消费引擎彻底“哑火”,不少大型超市和街头店铺纷纷打出劳工节商品优惠折扣的招牌,吸引客户上门。

  纽约的单身母亲欧文莉曾是保险公司的一名推销员,失业在家已经三个多月了,靠政府救济生活。劳工节一大早,她就带着上小学的女儿赶到纽约皇后购物中心去“扫货”。她表示,“劳工节长假的最后一天来买东西会便宜很多,尤其是小孩子穿的衣服,还有一些‘返校大酬宾’海报上的商品,打折比例最大。”无论是服装、鞋帽,还是文具、饰品,凡是廉价商品店铺前,都可见到一家老小上阵“血拼”。

  一些失业者为过日子省钱,还千方百计地搜集报纸上刊登的各种 “商品折价券”,以至美国一些地方相继出现报纸失窃现象。美国电视台近期还为经济拮据者推出了一个“优惠券达人”节目,鼓吹利用各种优惠券“聪明省钱过日子”。欧文莉称,有的顾客购物时,一次就拿出几十张优惠券,希望购物金额减得越多越好。

关于失业率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册