首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马推出4470亿美元法案

2011年09月10日 00:10 来源: 中国证券报 【字体:

  美国总统奥巴马8日在国会演讲时提出总额4470亿美元的“美国就业法案”,主要内容包括削减雇员和小企业雇主所需支付的薪资税、加大基础设施建设投资、对地方政府提供财政资助等。这一刺激方案规模远高于市场此前预期的3000亿美元。

  分析人士认为,考虑到美国面临严峻的财政压力,该方案很可能无法获得国会的完全支持。即使该法案得以全部实施,该法案提振美国经济的效果仍存疑。

  减税担纲

  作为该法案的核心内容,奥巴马呼吁将社会保障项目中由雇员承担的薪资税税率从目前的4.2%进一步下调至3.2%。这几乎是正常情况下6.2%的税率的一半。市场此前普遍预计,奥巴马将呼吁进一步延长当前减税措施,但未料其提出进一步下调税率。

  2010年12月,美国国会通过为工人削减薪资税的法案,将6.2%的税率下调至4.2%。据宏观经济咨询公司预计,如果保持当前的减税政策,将每年消耗政府开支1100-1150亿美元,有望在2012年创造40万个新增工作岗位。

  此外,奥巴马还进一步将减税政策拓展至雇主,且税率更低,为3.1%,对增加新就业岗位的企业予以免除其所有新增就业岗位首年薪资税的优惠。此前,不少商业团体反对奥巴马的薪资税削减政策,理由是这些政策令雇员受益,但无益于处在困境中的雇主。

  奥巴马还计划延长将于今年年底到期的失业救济金政策,预计此项开支将接近500亿美元。在正常情况下,美国失业救济金领取周期为26周,而目前为99周——接近于两年,此前国会也已数次延长该救助政策实施期限。据宏观经济咨询公司预计,此举可能在2012年增加20万个工作岗位。

  该法案还包含总额约为1400亿美元的基础设施建设支出方案,内容包括增加学校建设和翻修、交通运输设施建设和空置房产重建等项目投资,创建基础设施建设银行(601939)等。联邦政府还将向州和地方政府提供直接财政援助,以防止地方政府裁减教师等工作岗位。

  效力存疑

  尽管奥巴马保就业的计划雄心勃勃,但新的法案能否全部获国会通过仍存较大变数。国会共和党人已援引庞大的预算赤字反对大规模就业刺激方案的开支。分析人士认为,该法案将在国会面临重重阻碍。

  事实上,为赢得国会共和党人支持,奥巴马已在该法案中加入共和党颇为青睐的为企业主减税等政策。在8日的演讲中,奥巴马敦促国会立即通过这项法案,呼吁两党放弃“政治马戏”,为推动经济增长做些实实在在的工作。

  不过短期刺激计划给财政开支带来巨大压力仍是绕不过去的门槛。美国国会众议院议长博纳和多数党领袖康托尔在6日致信奥巴马,指出2009年总额8300亿美元刺激方案是“一项巨大的、由赤字支撑的政府开支账单”,已被高失业率证明是错误的。

  摩根大通首席经济学家迈克尔·费罗利认为,无论如何,国会共和党人都不可能被奥巴马轻易打动,即使最终通过某项方案也只会经过艰难的协商在年末通过。

  事实上,即便该法案内容全部实施,对美国经济实际促进作用也存在一定疑问。

  穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪认为,新的就业法案实施首年给美国经济带来的提振力度将强于2009年的刺激计划。如果整个法案全部通过,将令明年美国经济增速提升2个百分点,令失业率下降1个百分点。

  高盛分析人士认为,如果新的就业法案付诸实践,75%左右(约3350亿美元)的财政效果有望在2012年显现,美国经济有望从中受益。

  有批评人士称,新法案的主要着力点与2009年的刺激计划基本相同,其中减税政策仍是“重头戏”,这好比“旧药换新瓶”,很难从根本上医好美国经济。

  美国企业研究所经济学家约翰·马金指出,从前次刺激计划的实际效力看,这个“将造成赤字和债务增长的措施”是否值得实施存在疑问。

  “弹药”何来

  眼下美国失业率仍在9.1%的高位徘徊,8月更惊现就业岗位零增长。“就业难”对志在连任的奥巴马而言无疑已成为最头疼的问题,但奥巴马同时面临另一个困境,即美国政府财政状况捉襟见肘,进一步加大投入、刺激经济的空间相当有限。

  美联储目前仍按兵不动,是否有进一步刺激计划还要等待两周后议息会议才能见分晓。美联储主席伯南克在8日的一场演讲中表示,目前美国经济增长情况令人失望,接下来几个季度仍将面临多重挑战。他没有透露进行新一轮量化宽松政策的线索,只是重申两周前在杰克逊霍尔全球央行峰会上的表态,即美联储拥有对美国经济进行额外刺激的一系列工具,并准备好使用这些工具。

  那么,支撑新就业法案的“弹药”从何而来呢?奥巴马表示,他将于19日宣布规模更大的削减赤字方案,该方案不但可填补4470亿美元就业法案的开支,从长远而言,也能稳定美国债务。

  据奥巴马介绍,新减赤方案将是一个“平衡的计划”,通过额外的开支削减措施、适度调整医保制度项目及要求美国富人和大企业支付公平份额的税赋等措施来降低赤字。奥巴马表示,削减开支的举措不会突然实施,以防拖累经济。

  据《华尔街日报》9日报道,美国参议院在8日的投票表决中成功阻止共和党人试图延缓联邦政府债务上限提高5000亿美元的举动。这意味着,美国政府债务上限将立即上调至15.19万亿美元。以当前借款利率计算,到明年1月底或2月初前,该债务规模将足以支撑联邦政府借贷需求。

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册