首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大央行率先达成“共识” G7会议或对宽松政策亮绿灯

2011年09月09日 06:56 来源: 东方早报 【字体:

  特里谢明确表态“看到了经济下行风险,欧洲已随时准备好提供流动性”

  面对经济增长乏力的现实,美国、德国、加拿大、法国、日本、意大利及英国(G7)各国财长和央行行长今日将齐聚法国马赛,召开为期两天的会议,就如何采取行动振兴经济进行商讨。

  会议召开前夕,来自各方的声音表明,新一轮刺激政策或将成为会议讨论重点。经济合作与发展组织(经合组织)昨日发布报告预测G7下半年增长仍乏力,并指出若经济增长持续疲弱,或者经济面临衰退风险,各国应适当下调利率。欧洲央行行长特里谢也在最新的讲话中明确表示,看到了经济下行的风险,欧洲已随时准备好提供流动性。

  据道琼斯的报道,美国总统奥巴马还将在8日(当地时间)推出3000亿美元的经济刺激计划。此外,欧债危机和汇率问题也将成重要议题。

  五大央行率先达成“共识”

  本周五大央行(澳大利亚、加拿大、日本、英国、欧洲央行)议息会议受到市场的高度关注。欧洲中央银行8日在德国法兰克福总部宣布,维持欧元区现行1.5%的主导利率水平不变。至此,五大央行已纷纷表示维持当前利率不变。

  其中,澳大利亚央行6日宣布将隔夜拆款利率目标维持在4.75%不变,加拿大央行则在7日宣布,维持指标利率在1.00%不变。日本央行也在7日宣布,日本央行货币政策委员会一致投票赞成将无担保隔夜拆款利率维持在0.0%~0.1%的水平,并且不会新推宽松政策。英国央行也在昨日宣布,维持指标利率在0.5%不变,同时维持量化宽松规模在2000亿英镑不变。

  但显见的是,今年4月和7月,欧洲央行先后两次上调主导利率,每次加息0.25个百分点。此间分析人士认为,由于欧元区经济增长势头明显放缓和债务危机难以解决,欧洲央行将在较长时间内维持利率水平不变,如果继续提高利率,将对希腊、葡萄牙等重债国经济恢复产生不利影响。因此,一些经济学家呼吁欧洲央行不要再升息,而要降息,以防止经济陷入衰退。

  对此,昨日特里谢在月度新闻发布会伊始就表示,在一个高度不确定的环境下,欧元区经济面临下行风险。特里谢此番对经济前景的评估较上月更加悲观,不过,特里谢并未暗示该行未来将暂停加息。

  G7下半年增长乏力

  总部设在巴黎的经济合作与发展组织(经合组织)昨日公布的经济初评报告说,G7今年下半年经济增长仍旧乏力,平均增长率不超过1%,其中今年第三季度预计增长1.6%(日本除外为1.1%),第四季度预计增长0.2%(日本除外也为0.2%)。

  报告指出,美国经济增长率今年下半年将在0.5%至1%之间浮动。经合组织成员国出现负增长的风险越来越高,意大利有可能在第三季度出现0.1%的负增长,而德国有可能在第四季度出现1.4%的负增长,但2008年至2009年出现的经济大幅下滑不会重演。日本大地震对经济的影响将在第四季度越来越弱,灾后重建将促进经济增长。

  经合组织进一步认为,下半年影响其经济预测的不确定因素增多。

  在经济增长乏力的压力之下,法国财政部长贝鲁安(Francois Baroin)6日透露,G7会议将研究如何针对严峻的经济形势作出协同反应,而经合组织建议各国做好经济刺激计划方案。

  “我们准备好了在任何必要时候采取常规和非常规措施。”特里谢昨日表示,欧洲随时准备好提供流动性,并已在讨论是否要下调存款利率。 

  除欧洲以外,美国也计划推出经济刺激计划。据路透社消息,奥巴马将在8日(美东时间)发布讲话,提出一份逾3000亿美元的就业刺激计划,呼吁两党迅速展开行动,振兴脆弱的美国经济。美国还将在G7会议上阐述该刺激计划的重要意义。

  英国也传来类似的声音。英国董事学会(Institute of Directors) 首席经济学家Graeme Leach呼吁英国央行重启量化宽松政策,以避免经济陷入二次衰退。他建议英国央行在现行2000亿英镑的资产购买计划基础上再增加500亿英镑的购买规模。

  尽管这些计划都会在G7会议上得以讨论,但分析人士对这次会议的期望值并不高。“当前的问题是,决策者对国内或国外都还没感受到太大的惊恐,致使其还没有想要更充分地应对这些问题。”路透社援引彼得森国际经济研究所的前美联储及财政部官员Ted Truman的话说。

关于协同反应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册