首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济艰难复苏 欧洲两大央行继续维稳

2011年09月09日 06:45 来源: 证券时报网 【字体:

  特里谢昨日表示,欧元区经济下行风险已加剧,并小幅下调欧元区经济和通胀预期。

  全球经济疲态尽显,债务危机阴云依然笼罩整个欧洲。不过,欧洲央行和英国央行依旧“淡定”,分别宣布维持基准利率在1.5%和0.5%不变,英国央行还继续维持2000亿英镑(约合3200亿美元)的资产收购计划。

  欧元区经济下行风险加剧

  欧洲央行今年先后两次宣布加息,使欧洲银行业的信心受到冲击,并推高银行业的信贷成本,包括“末日博士”鲁比尼在内的多位经济学家呼吁,欧洲央行应迅速扭转当前的从紧货币政策。此外,由于欧元区乃至全球经济增长存在下行风险以及债务危机再添变数,市场人士普遍预计,欧洲央行加息周期将暂停,以提振低迷的经济。

  欧洲央行行长特里谢昨日表示,欧元区经济下行风险已经加剧,并小幅下调了欧元区经济和通胀预期,显示欧洲央行的货币政策立场变得更为温和。此外,特里谢还表示,欧洲央行已经准备好提供流动性,确保欧元区银行不会承受压力。对于瑞士央行此前干预汇市的决定,特里谢表示,欧洲央行将与瑞士央行交换意见并保持联系。

  在欧洲央行宣布利率决定后,欧洲股市高开低走,欧元兑美元汇率小幅下挫,国际金价盘中涨幅一度超过2%。不过,特里谢的讲话并没有提及进一步收紧货币政策,欧元兑美元一举跌破1.4000水平,盘中跌幅超过0.8%。

  对于希腊债务危机,德国财长朔伊布勒昨日表示,希腊形势依然严峻,如果该国无法满足贷款方提出的条件,将不会收到新一轮援助贷款。芬兰总理卡泰宁也表示,如果以担保品交换新贷款的要求无法达成,芬兰可能不会参与对希腊的第二轮救助计划。不过,希腊政府发言人表示,希腊并没有退出欧元区的风险。该国将在下周按计划恢复与欧盟、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行的会谈。

  英国央行年内或扩大量化宽松规模

  此前,市场人士对英国央行推出更多量化宽松政策的呼声再起。英国商界领袖昨日对该国经济风险发出警告,呼吁英国央行立即重启量化宽松计划,扩大资产收购计划规模至2500亿英镑。高盛集团近日在报告中表示,由于全球经济增长停滞不前,英国央行可能在未来几个月中重启量化宽松措施。

  不过,英国央行昨日继续维持2000亿英镑的资产收购计划。受此影响,在昨日的欧洲交易时段,英镑兑美元汇率反弹,并一举突破1.6000关口。

  尽管英国央行并未扩大资产收购计划的规模,但有分析人士表示,此举可能是在当前复杂经济环境下的一种平衡之举。大和资本市场欧洲经济研究部门副主管纳什表示,英国经济复苏已陷入困境,英国央行应该讨论在年内采取必要的刺激措施。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册