首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轮番降级的游戏

2011年09月09日 02:59 来源: 上海证券报 【字体:

  惠誉日前又在警告说日本和中国的信用评级很可能再次遭到降级。

  从之前三大评级公司调降欧元区多国的评级,接着标普调降美国信用评级,穆迪调降日本评级……如此一圈轮下来,差不多在国际经济舞台上还有点话语权的国家,都被调降了一个等级。甚至还有消息说,法国很有可能成为欧债危机中又一沦陷的国家。回想起去年6月,标普甚至还自导自演了一场乌龙戏,将一向财务稳健的德国的若干债券降了级。虽然标普随后就修正了这一技术错误,但也让市场惊愕了几分钟。

  从表面上看,白宫对于标普怒不可遏,美国的降级也曾经让道琼斯指数留下一个跳崖式的缺口。但细细研究,白宫和标普等三大评级公司,更像是配合默契的搭档。

  如今,美国股市已经修复降级留下的失地。从现在的情况看,美国降级并未让市场出现末日来临般的恐慌。因为相比欧洲和日本的情况,美国的降级反而显得不那么可怕。于是,在三大评级公司的合力作用下,美国的降级最后变成了一场文字游戏。

  欧债危机愈演愈烈,在这过程中三大评级机构的推波助澜功不可没。2011年被降级的欧洲国家还包括意大利、希腊、西班牙、爱尔兰,这些欧元区高负债成员国无一幸免,甚至连经济状况尚好的比利时、法国也进入了评级机构的视野。穆迪近期更放出重磅炸弹,称正在接受“压力测试”的近三分之一欧洲银行或需外部援助。

  与轮番降级相若,日元美元和欧元的轮番贬值,使得这些国家的货币彼此之间等于都回到原点,相互之间没有贬值,当然新兴市场国家的货币则相对升值。

  轮番降级或者轮番贬值,到底对谁有利?

  答案显而易见。在金融危机之后,美国的经济遭遇重创。欧债危机的出现,显然救了美国。至少,在美国受金融危机重创后,流出美国转而流向欧洲的资金,又再次回到美国,重新购买美元资产,尤其是美国国债。资金回流,对于市场信心的重建,金融体系的修复乃至美国经济的恢复,百利而无一弊。目前,虽然美国经济指标并不好,但是放眼全球,投资者恐怕对欧洲市场更心有忌惮,对日本市场也会绕道而行。

  如今,惠誉警告说要调降中国评级,无非想让这份“投资黑名单”再增加些经济增长势头不错的新兴市场。或者,他们不如直接说,美国仍是投资首选。

  只不过,之前的每一次降级,似乎都能扰动一下市场,让投资者或惊慌失措,或暗自庆幸。而以后,他们能够掀起的涟漪会越来越小。

关于降级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册