首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G7峰会:再启宽松政策无悬念 对全球经济影响减弱

2011年09月09日 02:05 来源: 中国经济时报 【字体:

  9日法国马赛召开的峰会上,七国集团财长和央行行长将商讨该如何采取行动来振兴日益放缓的全球经济。有分析人士表示,G7国家目前已达成共识,认为全球经济已进入到“雷曼兄弟破产以来最艰困的时期”,而且经济有二次衰退的可能性,这次峰会上各国将讨论最佳的解决方案。

  宽松货币政策成必然选择

  “宽松货币政策将成为七国中多数国家的政策选择。”中国人民大学经济学院副院长、国际经济系主任雷达对中国经济时报记者表示。他认为,压缩国内开支、收窄赤字对美欧来说是个难题,而想要借新债还旧债,必须要保持低利率,这需要施行宽松的货币政策。

  清华大学中国与世界经济研究中心袁钢明也对本报记者表示,选择宽松的货币政策是必然的,毫无悬念的,问题在还能放松多少。他认为,美国放松已经快到头,欧洲和日本还有空间可以考虑在未面临市场压力的情况下调整紧缩政策。“这次会议上,主要还是看其他各国是否可以容忍美国QE3政策实施,或者说可以容忍到那种程度。”袁钢明说。

  厦门大学经济学院国际经济与贸易系主任黄建忠则认为,虽然QE3可以增加资金流动性,促进经济发展,但也可能引发其国内通货膨胀,影响就业,这是美国所顾虑的。

  各国目标将明确

  美国财政部一名官员表示,美国和日本应该采取措施促进增长,而欧洲应该专注于支持金融部门和解决主权债危机。现在最重要的是欧洲,首先要下决心解决金融和主权债问题。这是目前他们对全球复苏所能做出的最重要贡献。

  8日,白宫公布了最新的3000亿美元促进就业计划,奥巴马也将在随后持续公布各种规划的新动态,财政部长盖特纳将在G7会议上向各国财长做介绍。“这个计划将会在短期内刺激经济,也是美国过去常用的应对方法。”雷达说,“但已经解决不了美国目前经济增长放缓的根源问题。”

  以往举行的峰会主题都很明确,从汇率到货币到宏观经济政策都有包括,但如今七国如果只是对汇率、货币等进行讨论显然已解决不了问题,这些年美欧发展过程中聚集起来的问题已经越来越严重,现在各国最迫切的其实是实现对其经济结构调整。雷达表示,“谁也不知道未来该怎么走,目前的每一步都是一个试错的过程,这也注定了全球经济在一段时间内会继续波动。”

  对此袁钢明认为,在这次会议上,还是会有一个清晰的目标提出,并且会对各国的问题进行分析,对整个发展模式,保持不动还是做出改变给个说法。“但就目前来说,如何保持国际金融体系的稳定以及促进经济增长,才是这次会议的目标。”

  G7的转变

  “2007、2008年以来,G7的作用开始下降。”雷达说:“如今世界经济发展不均衡的问题已从美欧之间转移到美国和新兴国家之间,新兴经济体与欧美的均衡才是下一步发展的重点。”

  袁钢明认同这种说法,他表示,以前的七国峰会定的是全球经济发展的主调,如今已经大不如前。“虽然对世界经济仍有影响,但范围已经缩小了许多”。

  一些专家认为,在此次峰会中,最可能达成一致的是在现有的全球经济格局调整过程中,希望新兴经济体承担更大的责任。同时七国也将会督促新兴经济体货币升值以及提高国内消费。对此,袁钢明表示,G7会议上主要是发达国家之间的政策协调,“一些话题可能会提一下,包括新兴经济体货币升值等等。但主要还是欧美之间的问题,因为情况已经很危急了,需要七国自己来背负”。

关于G7的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册