首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台拟继续松绑两岸金融业务

2011年09月09日 01:48 来源: 中国证券报 【字体:

  台湾“金管会”主委陈裕璋8日表示,对金融业务拓展有帮助的任何措施,在审慎监理原则下将积极开放,未来施政四大方向,包括两岸业务松绑、成为亚太科技(002540)筹资平台、健全金融机构财务及金融消费者保护。

  以开放大陆银行来台参股来说,陈裕璋说,将去了解大陆的需求,如果大陆业者想要过来,“金管会”愿意制订大陆银行参股的条款。

  陈裕璋在第四季度将赴北京与银监会主席刘明康展开“两岸监理合作平台”第二次会谈,陈裕璋说,银行局正统筹规划,业者的任何需求,都将透过此平台向对岸争取。

  “金管会”周三已经公告“两岸金融往来许可办法”正式实施,大幅松绑两岸金融业务,包括开放对陆企授信等。陈裕璋说,接下来“金管会”将持续松绑两岸金融业务。

  针对“国银”香港分行、国际金融业务分行(OBU)吸收人民币资金之后的资金去路问题,陈裕璋表示,会检讨研究,进一步开放业者可以投资相关的人民币债券。也会透过相关管道向大陆反映,是否允许台资银行的人民币存款,可以到大陆使用。

  针对近来股市波动相当大,陈裕璋表示,上市公司业绩有成长、获利情况也不错,近来股价主要受到国际股市的影响。希望投资人投资股市时,可以从基本面来考量,台股基本面算是相当良好的。

  “证期局”资料显示,大陆合格机构投资人(QDII)来台投资有增加的趋势。目前登记来台的大陆QDII已经有13宗,申请的额度2.4亿美元,实际汇入额度2.21亿美元。

关于陈裕璋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册