首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金砖五国”集体亮相

2011年09月09日 01:43 来源: 中国证券报 【字体:

  “这届投洽会参展团规模空前,‘金砖五国’也是第一次集体亮相。”第十五届中国国际投资贸易洽谈会的现场工作人员小童介绍说。中国证券报记者了解到,这是自南非成为新“金砖五国”的成员后,“金砖五国”第一次集体亮相投洽会。其中,印度和俄罗斯是第一次赴厦门参加投洽会,两国均订下了较大的展位。

  据小童介绍,投洽会平台不仅是中国投资者“走出去、引进来”的平台,更是“金砖五国”以及全球其他国家投资招商的重要平台。此次参会地区和国别数超过120个,境外客商团组数超过600个。

  跟随参观人潮,记者来到俄罗斯展区前,一位来自俄罗斯展团的工作人员用比较生硬的中文说“你好”,笑着和记者打招呼。她表示,俄罗斯和中国国境相连,也有良好的合作传统,未来一定会有更多的投资合作机会。

  “我们这次带来的大乌苏里岛旅游项目,就很适合中国的投资者和游客,因为这个岛是‘一岛两国’。”这位工作人员说。据了解,大乌苏里岛位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,其西半部为中国所有,东半部为俄罗斯所有。

  一位来自俄罗斯联邦别尔哥罗德州的工作人员告诉记者,此次投洽会俄罗斯共有53个代表队组团参加,大约11家机构集体来参展,包括广州总领馆、卡卢加州、叶卡捷林堡州、莫斯科州等。并设有近10个展示区,展区总面积大概有144平方米。

  接下来的几天,金砖国家中的俄罗斯和巴西亦将参加投洽会。期间由中国商务部举办的境外国家和地区投资环境说明会,将向投资者展现各国投资环境及投资项目。

  金砖国家中的新成员国南非,无疑是本届投洽会上的亮点。南非此次“豪气”订下28个展位,展位面积达到252平方米。记者发现,南非此次带来的项目几乎涵盖了工业、农业、旅游业等各个方面。在南非的葡萄酒项目展台前,簇拥着不少人群,除了前来参观的投资者,就连其他展台的参展商也被“酒香”吸引而来。工作人员介绍说,南非目前是世界上6大有名的葡萄产区之一,它所产的葡萄酒产量约占世界总产量的3%。

  在南非展区,一位首次来华的工作人员告诉记者,此行来中国主要是寻找“伙伴”而不是项目。“中国的投资政策和环境令人相当惊讶和惊喜。今天是我们正式参展的第二天,就已经有了几个潜在意向的合作伙伴,希望能最终找到长期合作伙伴。”工作人员介绍说,此次“招商引资”项目是电力项目,该项目几乎覆盖了整个南非地区,“这会是一个长期合作项目,涉及资金将超过数千亿美元。”

关于金砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册