首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马来西亚外国投资将再创新高

2011年09月08日 09:32 来源: 中华工商时报 【字体:

  马来西亚主要研究机构联昌研究表示,全球经济复苏低迷不振,但马来西亚今年第二季总制造业投资批准却呈3年来最快增幅,反映投资者对马来西亚良好投资前景深具信心,分析员看好全球外国直接投资(FDI)前景改善,以及经济转型计划落实支撑下,2011年和2012年FDI流入有望再创下新高。

  马来西亚第二季外国投资批准倍增至102亿令吉,连续4个季度呈现涨势,推高外资占总批准投资比重至62.3%,而本地投资批准增长91.4%至62亿令吉,但占总批准投资比重则从首季的62.1%猛挫至37.7%。其中,日本是马来西亚最大外国投资者,占总批准投资的30.3%或31亿令吉。

  联昌指出,第二季总投资中,63%投资用作扩张或多元化用途,当中外资占总数的74.3%,而本地投资者仅占25.7%或27亿令吉;总投资其余37%或61亿令吉为新投资,本地投资者比重达58.1%,较首季的62.7%有所回落,而外资比重则为41.9%。

  众览各领域,高资本密集领域占总批准投资的绝大多数,其中电子与电器占34.2%或56亿令吉,化学和化学产品13.6%或22亿令吉,石油提炼与产品13.5%或22亿令吉,交通设备7.7%或13亿令吉,基本金属产品和塑料产品则分别为6.9%和4.5%。

  至于州属方面,马六甲是投资批准最高的州属,占次季总批准投资的20.9%或34亿令吉,接着为槟城(28亿令吉或16.8%)、雪兰莪(26亿令吉或16.1%)和森美兰(21亿令吉或12.5%);槟城也以26亿外国投资,成为外资投资获批最高的州属。

  联昌认为,联合国贸易发展署将马来西亚列为2011至2013年前20大外国直接投资(FDI)吸资国,主要是2010年FDI流入强劲反弹536.6%至293亿令吉,几乎重返2007年的295亿令吉风暴前水平,而今年首季FDI流入持续上涨至111亿令吉,其中以制造、石油与天然气和金融与保险占多数。“我们预计今年FDI将增至250亿至300亿令吉,主要催化剂来自全球FDI前景改善以及政府透过经济转型计划落实强大改革措施,预计2012年FDI净流入350亿-400亿令吉。”

  联昌补充,经济指标显示私人投资持续呈扩张趋势,次季商业贷款需求成长14.3%,而资本产品进口上涨3.5%,其中太阳能、先进电子和电器产品、医疗设备领域等新领域,甚至是石油与天然气勘探和发展领域产能都出现稳定扩张。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册