首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

但愿债务危机能击醒“拯救者”

2011年09月08日 07:52 来源: 新京报 【字体:

  全球经济是双底衰退,而非U形复苏。原因很简单,全球金融危机以来各国政府由开始的危机救急者,迅速“自命不凡”地膨胀为经济复苏和提高就业的主体。

  美国8月份停滞的就业报告,希腊与国际债权人谈判破裂,以及市场对意大利债务风险担忧的升级等,再度重击国际金融市场,本周一欧洲股市暴跌,其中德国DAX指数大跌5.3%;而国际债市则避险交易突出,德国10年期国债收益率下降16个基点至1.85%,希腊1年期国债收益率则飙升至创纪录的82.1%,意大利10年期国债收益率曲线飙升27个基点,至5.56%,宣告当日欧央行意大利和西班牙国债防止其借贷成本超过5%的目标破产。

  这是典型的全球性政策市行情,其本质上揭示出的是作为拯救者的政府试图“无痛”度过全球经济危机、特别是主权债务危机之致命自负。

  事实上,自2008年全球金融危机一触即发以来,全球经济是双底衰退,而非U形复苏。原因很简单,全球金融危机以来各国政府由开始的危机救急者,迅速“自命不凡”地膨胀为经济复苏和提高就业的主体,一方面给自身招揽了本不必要的主权债务,并最终触发主权债务危机,另一方面政府事无巨细的强势干预市场,使市场价格信号根本无法反映市场的真实风险,导致私人部门无法借助价格信号进行资本支出,为此不论是欧盟还是美国的私人部门都手握数万亿美元现金而不敢(而非不愿)进入市场踢球。

  不仅如此,各国主权债务风险的暴露不仅未能给政府以警示,相反欧盟与IMF则自希腊债务危机发生后就大包大揽地跟市场较起劲,先是把希腊纳入怀抱而无形中把希腊开除出市场,后又以交易管制指责市场投机,之后爱尔兰至现在的意大利和西班牙,欧盟和IMF还在进行着拙劣的表演以颤抖的声音表明自己依然是危机拯救者。美国亦然,债务上限谈判的一波三折,对标普下调主权评级后美国政府部门对标普次贷表现的“找茬”性调查,奥巴马再度表示要推出就业刺激计划……所有这些告诫市场投资者,未来全球经济走势可能不仅是双底,而是多底态势,换言之全球经济已被调为震动式衰退模式,其周期或将是在10年左右,甚至超过大萧条(剔除二战之影响,大萧条对各国的影响不超过10年)。

  事实上,各国主权债务危机并非无解,而是缺乏有担当的领导人把政府从拯救者中拯救出来,即经济复苏和促进就业对政府而言是明知不可为而为之的致命自负,这属于私人部门和市场的天然功能。因此,各国政府当务之急是要忍受痛苦地压缩财政赤字和主权负债,甚至不惜以降低私人部门税负等手段刺激企业增加资本支出,如激励目前手握数万亿美元的欧盟和美国私人部门进行投资支出,唯有如此才能促使全球经济触底反弹走出U形图来。否则,继续搞财金刺激计划,将把全球经济和国际金融市场带入巨大的不确定和经济滞胀之中,甚至加剧国际政局的不稳,加剧各国间的政治、经济甚至军事等摩擦。

  因此,一句话,但愿主权债务危机能击醒危机拯救者走出致命自负的漩涡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册