首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普通投资者该找谁算账?

2011年09月08日 03:04 来源: 上海证券报 【字体:

  秋后算账,这句话用来形容如今的美国政府与华尔街之间的关系,恰如其分。

  9月伊始,美国联邦住房金融局对包括高盛、大摩等在内的17家金融机构提起诉讼,要求它们赔偿以欺诈方式替“两房”出售住房抵押贷款证券造成的损失。之前,美国政府已经起诉了瑞银。

  银行们声称,“两房”是成熟的投资者,应该能够充分理解这些住房抵押贷款背后所隐藏的风险,因此“欺诈”一词无从说起。

  可以预见,这种官司,最有可能的结局是双方和解。金融机构们拿出一笔赔偿金,来让美国政府“消消气”。

  美国政府何以在这个时候,而非在“两房”崩溃之时对金融机构提起诉讼,其中大有玄机。

  若在“两房”股价崩溃之时提起诉讼,虽然可能对“两房”的投资者有好处,但对金融体系而言可谓雪上加霜。美国政府则会因小失大。甚至在之后很长一段时间里,美国政府也绝口不提起诉金融机构之事,甚至不遗余力地通过注资、参股等方式,挽救濒危的华尔街金融体系。而现在,华尔街劫后余生,喘息初平,甚至一些机构已经出现了大规模的盈利,那么现在跟华尔街要一笔赔偿,正是好时机。

  其次,明年又是美国总统选举年,在中期选举上已经失利的民主党只能背水一战。“两房”问题悬而未决,显然对奥巴马或者是民主党选举不利。尽快解决“两房”问题,扫清金融危机留下的沙子,成为今年的首要任务。相对于提振美国整体经济,这个任务相对简单,也容易见效。

  再次,向金融机构索要赔偿尽管不能解决“两房”的根本问题,但至少可以缓解资金问题,使得美国政府在“两房”退出策略上更加从容。

  今年2月份,美国政府制定了“两房”改革方案,改革方向是民营化、分散化、小型化。从3月份开始,美国政府更是以平均每月100亿美元的速度抛售“两房”债券。但目前“两房”仍然是美国政府的“两房”,“两房”发行在外的债券信用仍是美国政府在担保。为解决政府逐步退出后的问题,如果此时能够从金融机构中获得一笔赔偿,也能部分解决“两房”的困局,从而为民主党明年的选举加分。

  当然,解决“两房”问题绝非一朝一夕的事情。作为半官方机构,“两房”之所以沦落到当前的境地,金融危机只是一个诱因。如果美国经济不改善,美国人的消费观念不改变,金融危机总是周而复始,即使今天解决了“两房”问题,下一个经济衰退期来临的时候,又会面临同样的问题。

  今天,美国政府可以对华尔街进行秋后算账。那么更多的其他投资者呢,尤其是境外投资者,在美国金融危机上蒙受的损失,又该由谁来承担,又怎样来算账呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册