首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储埃文斯:应积极采取措施压低失业率

2011年09月08日 01:06 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月8日凌晨消息,芝加哥联储行长查尔斯-埃文斯(Charles Evans)周三称,哪怕是以暂时推高通胀率为代价,美联也储应“积极”采取措施来压低失业率。

  埃文斯今天发表讲话称,只要中期通胀率能维持在低于3%的水平,那么美联储将其基准利率维持在历史低点的当前承诺就应以将失业率推低至7%到7.5%为目标。他指出:“鉴于我们在完成自己就业使命的问题上一直都做得不好的事实,我强烈要求美联储应严肃考虑采取行动来大幅增强政策融通性。这种进一步的政策融通性确实会提高通胀暂时上升至超出2%目标水平的风险。”

  据美联储此前公布的联邦公开市场委员会(FOMC)8月份货币政策制定会议纪要显示,埃文斯是美联储理事中“仅有的”支持采取“重大措施”的几名理事之一,而不仅仅是在大约两年时间里将基准利率维持在接近于零的水平。自去年以来,埃文斯一直都是联邦公开市场委员会中最开诚布公地支持宽松政策的理事之一,他在8月9日的政策会议上投票支持至少在2013年中期以前维持利率不变。

  埃文斯支持在美联储政策声明中加入一个新的触发点来采取更多宽松措施,他的这一立场超越了大多数美联储官员所公开支持的宽松政策;同时也表明埃文斯承认,在美联储采取第二轮“定量宽松”政策将近一年以后的今天,美国经济仍旧表现疲弱。埃文斯指出:“我确信,所有人都会认同一个观点,那就是我们绝对不希望明年此时仍旧站在当前的位置上。”他表示,美联储所面临的挑战之一是,该行“采取的行动既要尊重货币政策能完成什么任务的可行性,同时也要看到美国经济未来前景所面临的庞大风险”。

  所谓“定量宽松”(Quantitative Easing),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,其内容是由中央银行向银行体系提供充裕的流动性,以便鼓励借贷和刺激经济复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册