首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:穆迪看走眼说明了什么

2011年09月07日 22:39 来源: 经济日报 【字体:

  美国评级机构穆迪投资者服务公司对丹麦资产担保债券的降级警告,已经成为欧洲资产担保债券领域的笑柄。穆迪出现这种严重误判的缘由在于对产品的不了解。穆迪看走眼了,美国其他评级机构也应引以为戒。

  今年6月,美国评级机构穆迪投资者服务公司表示,丹麦总额为4700亿美元的资产担保债券市场中,约有半数的可调利率贷款有再融资风险,并在随后的7月1日下调了欧洲最大的资产担保债券发行银行——丹麦Nykredit银行的信用等级。然而,恰恰从那时起,国际投资者对丹麦资产担保债券的需求大增,该银行的国际投资者比例从一年前的13%迅速上升到20%。一时间,穆迪的降级警告成为欧洲资产担保债券领域的笑柄。

  此前,作为美国三大评级机构之一,穆迪的评级报告威力一直很大。穆迪对欧债危机国的评级让这些国家十分恼火,而穆迪公司前些日子发布报告,给予61家中资企业插“红旗”,称投资者对这些企业的公司治理担忧不断加剧,也导致在香港上市的中资股价大跌。

  穆迪出错后,丹麦的丹斯克银行表示,投资者长期购买丹麦的资产担保债券,他们比美国评级机构更了解这款产品。而丹麦的Realkredit银行索性解除了和穆迪的合同,该银行认为穆迪根本不了解丹麦的资产担保债券市场。随着这种被穆迪警告的债券热销,欧洲的资产担保债券市场执业者也纷纷嘲笑穆迪不懂行。他们认为,穆迪在计算贷款和融资债券的到期日时出现了错误,因此提出资产担保债券发行方需要提供额外的抵押物。

  资产担保债券在欧洲有悠久的历史,早在1770年普鲁士就首先发行了资产担保债券。在上世纪,担保债券由于银行间融资市场具有的优势而有所衰落。1995年,为满足投资者对于日益增加的流动性产品,第一个德国大宗资产担保债券发行。从那时起,担保债券市场在欧洲开始加速发展。欧元的使用则进一步刺激了投资者和银行对新金融工具的需求。目前,资产担保债券体系几乎遍布欧洲国家。

  反观美国,其资产担保债券市场发展相对滞后。美国的金融机构对于资产担保债券的摸索最多不过几年时间。2006年第三季度,华盛顿互惠(Washington Mutual)率先在美国发行了资产担保债券,2007年5月该基金成功进行了第二次发行。美洲银行于2007年3月进入了资产担保债券市场。鉴于次贷危机导致了市场混乱,美国的机构对使用资产担保债券产生了兴趣。为了推动资产担保债券市场在美国的发展,美国联邦存款保险公司和财政部也先后发布政策声明和实践准则。但是,跟美国金融市场广泛使用的住房抵押贷款支持债券不同,资产担保债券的利息和本金是发行人责任,而不是来自用作抵押的债务;当发行人未能履行还息或者本金的责任时,投资者可以接管用作抵押的金融资产,如果该金融资产当时的价值低于发行人所欠款额,投资者仍然可以向发行人追讨差额。

  也正因如此,穆迪在丹麦金融产品上栽跟头,实属必然。丹麦拥有世界第三大资产抵押债券市场,仅比美国和德国的规模略小。丹麦的房屋抵押贷款系统有200多年的历史,是世界上最古老、运行最稳定的房贷系统之一。在1930年经济大萧条和之后的历次金融动荡中,丹麦房贷系统一直平稳地发挥作用。由于丹麦的整体情况较好,中国的评级机构大公国际把屈指可数的AAA级本外币评级给了丹麦王国,这个评级高于对美国的评级,也高于大公给中国的评级。

  穆迪看走了眼,美国其他评级机构也应引以为戒。在全球化迅猛发展的今天,倚仗垄断优势到处指手画脚的时代已经一去不复返了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册