首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机不断蔓延 挪威缘何受冲击较小?

2011年09月07日 18:31 来源: 经济日报 【字体:

  当欧洲主权债务危机席卷希腊、爱尔兰和葡萄牙,并呈现向意大利和西班牙甚至法国等欧元区核心国家扩散的势头时,挪威经济却未受到明显影响,并保持着良好的发展势头。经济合作与发展组织的最新预测数据表明,挪威2012年经济增长率估计可以达到4%。究其原因,可归为以下几方面。

  首先,挪威虽然参与了欧盟单一市场建设,享受商品和货币自由流动的优势,但同时却不是欧盟成员国,更不使用欧元。这使得挪威拥有货币政策自主权,在欧洲一体化进程中享有别国所不具备的优势。反观同属北欧国家的芬兰,由于其加入了欧元区,就不得不承担救助希腊等陷入欧债危机的国家的任务。

  其次,挪威油气资源丰富,石油收入稳定。最新勘探结果表明,挪威在北海发现的新油田储藏量大约在4亿桶到8亿桶之间,比原先的估计高出一倍。由于新发现的油田和一块已知油田相连,两块油田总储藏量最高将达到12亿桶。挪威是西欧最大的产油国和石油出口国,也是世界上仅次于俄罗斯的天然气出口大国,其石油和天然气出口产值占出口总额的50%。在国际大宗商品价格上扬的同时,占挪威进口比例很大一部分的一般工业品价格却保持稳定,这使挪威经济受益匪浅。

  再次,挪威财政政策稳健。在发现北海油田之前,挪威是个相对比较贫穷的欧洲国家。尽管过去50年来的石油和天然气收入让挪威日渐繁荣,但是挪威人依然保持着节俭度日的传统。挪威政府将石油和天然气出口收入划入挪威养老基金。这个总规模达到5500亿美元的巨型主权基金,让挪威人不用担心养老问题。与此同时,挪威政府还严格执行一个被称作4%限额的规定。该项规定要求,挪威政府每年的花费最多不得超过养老基金总额的4%。目前,挪威财政稳固,没有净外债。2010年,挪威政府预算盈余占国内生产总值的10%。

  最后,由于失业率低,挪威吸引了大量外来移民。2010年,挪威失业率仅为3.3%。来自瑞典、波兰和一些波罗的海国家的外来人口大量涌入,给步入老龄社会的挪威带来新鲜劳动力。

  当然,目前挪威克朗的升值势头也给挪威经济带来不小的难题。今年以来,挪威克朗兑美元汇率已上涨8%。一些避险资金把挪威克朗和瑞士法郎相提并论,大量买入挪威克朗,这使得挪威央行无法按照本国的经济发展节奏加息。分析人士预计,挪威央行将被迫把目前2.25%的利率水平保持到2012年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册