首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3并不是唯一

2011年09月07日 09:01 来源: 新京报 【字体:

  “我喜欢QE2。”刚过去的这个周末,埃德蒙·费尔普斯,这位2006年诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授在上海的一次活动中这样表示。

  他认为,当时美国的通胀率一直在不断下降,QE2应势而行,使美联储成功地将通胀率推回到2%左右的水平。也正因如此,目前还没有明显迹象表明整体需求不足。所以QE3推出尚不是时机,即使推出也解决不了问题。

  除了QE3,伯南克的锦囊中到底还有哪些法宝呢?

  美联储主要讨论了以下四种政策工具:一是加强与市场沟通,就货币政策提供更为明确的指引,以降低利率和为经济扩张提供更多支持;二是出台额外的资产购买计划,即QE3;三是通过卖出短期证券,买入长期证券来延长美联储现有资产组合的平均期限;四是降低银行超额准备金利率,以刺激银行放贷,提振经济。

  瑞士信贷、摩根大通等投行认为,在9月20日至21日的会议上,美联储最有可能宣布的新措施是第三种方案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册