首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马欲通过基建促就业 美联储或顺水推舟抛售QE3

2011年09月07日 02:37 来源: 上海证券报 【字体:

  失业率居高不下、经济数据持续疲软、市场连日来深度调整……在接二连三的坏消息下,市场上关于经济陷入“二次衰退”的质疑声不绝于耳。为了挽救信心,美国总统奥巴马等不及8日的到来,提前披露了就业刺激措施的部分内容。

  5日,奥巴马在底特律参加美国多个劳工组织主办的活动时称,政府将通过拉动基础设施建设、延长去年年底达成的下调薪资税法案等途径,加速经济增长。有分析人士则认为,在目前的困境下,美联储在本月的议息会议上推出QE3(第三轮量化宽松货币政策)的概率正在大幅上升。

  奥巴马呼吁搁置党派之争

  奥巴马5日表示,对美国工薪阶层来说,目前的经济形势相当严峻,无论是民主党还是共和党都应当将国家利益置于党派利益之上。

  奥巴马在讲话中特别提到了拉动基建对促进就业的作用。奥巴马表示:“遍布这个国家的许多道路和桥梁都需要改造重建。我们有超过100万的失业建筑工人正准备投入工作。现在劳动力有了,活也有了,我们只需要国会的政策支持。”奥巴马定于8日在国会发表演讲并披露完整版的就业振兴计划。

  美国劳工部的最新数据显示,今年8月份美国非农业部门失业率与前一个月持平,保持在9.1%的高位;新增就业岗位为零,私营部门新增的1.7万个就业岗位被公共部门削减的1.7万个岗位全部抵消。经济增速下滑以及企业新增就业岗位不足已对奥巴马政府构成了严峻的挑战。

  有海外媒体评论认为,奥巴马明年的竞选连任日期日益临近,而经济复苏丝毫不见起色将成为其最大的心病。然而现在形势非常不利,控制国会众议院的共和党人已暗示将反对任何新的支出计划,因为这将增加联邦预算赤字。不过,奥巴马当日在底特律工人劳工节的集会上发表了颇具挑战意味的演说,暗示已准备好回击共和党人。他称,“华盛顿的游戏时间已经结束了,现在是行动起来的时候了。”

  纽约梅隆银行旗下资产管理公司Standish的全球宏观策略师汤姆·希金斯日前在接受本报记者采访时表示,美国就业数据令人失望,尽管这不能完全说明经济已经陷入衰退,但至少是在衰退的边界徘徊。他进一步指出,美国8月份ISM制造业指数降至2009年7月以来的最低纪录,这是经济衰退的另一例证。“美国的经济极易受到冲击并陷入衰退,而欧洲的债务形势则依然阴云密布,全球经济前景扑朔迷离。”希金斯说道。

  美联储实施QE3概率上升

  有海外媒体评论认为,黯淡的经济前景正在迫使美联储官员在几乎空无一物的政策锦囊中苦苦摸索,在仅有的几个政策选项间艰难选择。

  希金斯对记者表示,“本月20日至21日,美联储将举行为期两天的议息会议,不佳的就业数据令其推出QE3的可能性大增。”对于美联储的政策选项,海外媒体认为,其十有八九会寻求加大债券资产中的较长期债券配比,以试图压低长期利率。

  希金斯指出,“我们预计美联储可能通过长短期利率操作的方式来调整手中所持的资产组合。在这种方式下,美联储将出售规模为2.8万亿美元资产负债表上的短期证券,同时买入长期证券,以平衡其收益率曲线。”

  目前有诸多分析师预期,美联储将在21日公布某种全新的政策声明。伯南克上月末宣布,将原定一天的议息会议延长至两天,以给予官员更多时间讨论政策方案。这一“反常”举动令分析师浮想联翩。

  “我预计美联储将讨论以某种方式延长所持资产的期限,”瑞士信贷分析师丹纳·萨博特称,“在我看来,伯南克在结束为期两天的会议后依然按兵不动的概率不大。”

  此外,希金斯还表示,从8月份的会议纪要中可以看出,美联储的一些官员已经倾向于采取更加积极的政策,包括推出QE3。不过,他也指出,美联储货币政策委员会委员之间仍存有分歧,这对未来的政策出台或许有所牵制。此外,由于欧洲局势可能进一步恶化,美联储也有可能希望保留进一步的决策选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册