首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

议息潮又至 “宽松浪”抬头

2011年09月07日 01:43 来源: 中国证券报 【字体:

  澳货币政策立场趋审慎

  澳大利亚央行公布货币政策声明称,在过去几周里,因发达经济体主权债务问题以及美欧经济增长前景暗淡,各国面临新的不确定性,金融市场也陷入“异常不稳定”的状态,这使得全球经济前景比今年早些时候更显不明朗。

  澳大利亚央行表示,该国近期的经济增长前景将比此前预期疲弱,但是从中长期而言,排除全球经济持续恶化的可能性,那么澳经济将会在中长期保持增长态势。

  数据显示,今年一季度,因昆士兰州洪灾等因素的影响,澳经济出现1.2%的环比萎缩。不过,市场预计,澳大利亚将在二季度实现1%的环比增长。

  对于目前的货币政策立场,澳央行表示,该国绝大多数的经济指标都在表明货币政策已经出现某种程度的紧缩,这使得信贷增速在过去几个月里连续下滑,低于历史平均水平,多数资产价格实现软着陆,而澳元汇率则保持高位。该行货币政策委员会认为,维持现有的货币政策立场是“审慎的”。

  澳大利亚最大投行麦格理集团高级经济师布莱恩·雷迪坎表示,澳央行的货币政策表明其温和立场,预计该行会在下一次议息会议下调利率,且认为此次货币政策声明已经透露出“再宽松”的预期。另外,悉尼期货交易所的数据显示,市场人士押注澳央行将在今年年底前下调基准利率75个基点。

  本周,多个经济体央行将召开议息会议。

  9月6日,澳大利亚央行宣布维持基准利率4.75%不变。该央行已连续10个月维持利率不变。同日,日本央行召开为期两天的议息会议,7日将公布政策声明。市场普遍预期,该行将维持基准利率零至0.1%不变,但会进一步扩大“全面宽松计划”规模,即增加日本国债的购买规模。

  8日将迎来本轮“议息潮”的高峰。其中,欧洲央行和英国央行料将宣布维持利率不变。亚洲部分新兴经济体——韩国、印尼、菲律宾和马来西亚也将召开议息会议,上述亚洲四国央行或维持当前利率不变。

  分析人士称,今年三季度以来,美国和欧洲债务问题恶化,主要发达经济体经济增速放缓,市场对于全球经济“二次探底”的担忧日益深化。部分经济体纷纷暂缓紧缩货币政策步伐,巴西央行甚至在上周宣布降息。目前,市场高度关注本月美联储的货币政策会议。如果届时美联储出台大规模的刺激计划,那么欧洲和英国央行可能跟随调整货币政策立场。

  欧央行将暂缓加息步伐

  目前欧债危机正呈现多点爆发之势。

  由于与希腊政府就巩固财政和经济改革的目标存在分歧,欧盟、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行三方代表团上周中止了对希腊改革的评估。该评估的结果将决定希腊能否获得第6笔援助贷款。德国、荷兰和芬兰三国财政部长在当地时间6日会晤,讨论危机应对措施,尤其是贷款抵押问题的解决方案。

  分析人士认为,芬兰提出抵押担保要求可能导致援助希腊行动受阻甚至搁浅。希腊能否顺利得到下笔援款,对欧元区应对债务危机至关重要。

  欧债危机的另一“风暴中心”是意大利。分析人士认为,由于意大利政府在财政紧缩政策上“出尔反尔”,欧洲央行存在“以牙还牙”停止购买该国国债的可能。欧洲央行行长特里谢多次敦促意大利政府,必须落实445亿欧元财政紧缩方案。即将出任欧洲央行行长的现任意大利央行行长德拉吉6日称,欧洲央行对债券市场的干预不应被成员国当成“理所当然”,各国巩固财政才是解决债务问题的关键。

  为抑制通胀,欧洲央行于4月和7月两次加息。分析人士预计,鉴于欧债危机有加剧之势,且该地区经济增长乏力,“鹰派作风”的欧洲央行本月将暂停加息步伐,未来甚至存在“掉头”降息的可能。数据显示,8月欧元区综合采购经理人指数(PMI)由7月的51.1降至50.7,降至两年来最低水平。另据欧盟统计局数据,欧元区第二季度GDP环比上升0.2%,为2009年第二季度以来最慢环比增速。

  摩根士丹利预计,欧洲央行将在今年剩下的时间内按兵不动,并在2012年年底前将利率下调至1.0%。

  野村证券日本首席经济学家木内登英在北京接受中国证券报记者采访时表示:“美联储很可能在9月宣布额外的宽松货币政策,欧洲央行可能随后降息,并会进一步扩大欧元区国家债券的购买规模。”另外,北美信托银行首席经济学家保罗·卡斯瑞尔向中国证券报记者预测,美联储的第三轮量化宽松政策(QE3)或会在四季度推出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册