首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧股早盘跌幅增至近3% 银行股重挫

2011年09月05日 21:05 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月5日下午消息,周一欧股早盘,温和低开的主要股指明显下探,对经济增长前景和主权债务的担心导致投资者逃离股市。苏格兰皇家银行等银行股重跌事出有因,上周五美国联邦住房金融局(FHFA)就抵押贷款事务对大型银行发起诉讼,苏皇等被点名。

  截至北京时间17:55,欧股整体形势风向标:斯托克600指数跌2.63%,至226.97点。稍早时这一指数跌2.94%。上周五该指数因美就业报告疲软已重跌2.4%,此前美国劳工部宣布,8月的非农就业无增长,明显不及市场预期。周一亚股首次有机会对美就业报告做出反应,结果自然是普跌。今日美股因劳工节休市一天。

  斯托克600指数内部的最大输家是Clariant,这家瑞士精细化学公司的股票重跌15.4%。稍早时Clariant宣布,调降全年销售和利润预期,主要理由是瑞郎走强和全球经济增长放缓。

  银行股损失惨重。苏格兰皇家银行的股票重跌8.4%。上周五FHFA点名苏皇等银行出售了与抵押贷款有关的高风险资产,FHFA已对相关银行提出诉讼。FHFA指出,在房地产泡沫期,欧美大型银行在出售抵押贷款资产时错误表述了它们的品质,误导投资者。FHFA要求索回数十亿美元损失。被FHFA提及的欧洲大型银行均重跌,巴克莱跌7.5%,汇丰降2.3%,德意志银行下滑6.9%,法国兴业银行(601166)(13.00,-0.18,-1.37%)降6.0%。

  英国金融时报100指数跌2.16%,至5,177.46点。法国CAC 40指数跌3.48%,至3,039.02点。卖压主要来自金融股。德国DAX 30指数跌3.06%,至5,369.01点。除上述大型银行外,德国商业银行跌5.4%。

  主权债务危机也对欧股构成重压。上周五,希腊政府与国际贷款提供方的谈判陷入僵局,双方在希腊削减预算赤字进展的问题上见解各异。政治局势也对股市不利,周日德国总理默克尔所在的基民盟在地方选举中遭遇重大挫折,基民盟是目前德国联合政府的主导政党。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册